区县工作汇总

2021-06-18 哈尔滨市人民政府网站

为贯彻落实省、市委农村工作会议精神,深入推进实施区乡村振兴战略重点工作,6月16日下午,平房区委农村会议在一办会议室召开。市委常委、哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁同志主持会议并讲话,区领导于振、温善骋、童申玉、都首明、王国芝参加会议。

会议传达了中央、省、市委农村工作会议精神,讨论并通过《平房区农村集体经济组织换届工作方案》,研究部署全区今年及“十四五”时期实施乡村振兴战略工作,动员全区广大党员干部积极投身乡村振兴建设,加快推进农业农村现代化建设。

刘兴阁指出,要站在新的历史起点,必须高标准谋划乡村振兴。要结合实际谋振兴,立足平房区是典型的近郊型农业、城郊型农村的实际,用工业化思维发展现代农业农村,探索以城带乡、以工促农、工农互促、城乡互补、协调发展,最终实现共同繁荣的路子;要抓住重点谋振兴,要按照一二三产融合发展的理念,对平房区乡村产业进行重新定位、重新规划设计,着力发展符合近郊农村特点,服务大城市需要的高效农业;要突出特色谋振兴,实现个性化发展,把黎明村花卉产业做大做强。锚定新的历史方位,必须高质量推进乡村振兴。要发展产业抓振兴,加快哈南仓储物流中心项目建设,打造集农副产品冷冻储藏、中转批发、分装加工、仓储物流、展示直销、食安检测、电子商务及对外贸易于一体的国家级大型现代化农副产品交易中心;要加快乡村建设抓振兴,落实好黎明村、哈达村厕所改造和农村污水治理任务,改善农村人居环境;要深化改革抓振兴,要强化土地确权和集体产权制度改革成果的运用,做好“清化收”工作,发展壮大村级集体经济;要牢记防疫抓振兴,做好常态化疫情防控工作,同时做好非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控工作。把握新的发展阶段,必须高水平实施乡村振兴。

微信截图_20210617100358.jpg

刘兴阁强调,进入新的发展阶段,乡村振兴成为农村工作的主旋律,时代的主题。习近平总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。他强调,解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在“三农”,迫切需要补齐农业农村短板弱项,推动城乡协调发展;因此,必须实施高水平的乡村振兴,才能落实好中央、省、市农村工作会议精神。

(来源: 平房区人民政府 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统