今日要闻

市社科联充分发挥职能优势用实际行动践行初心使命

2021-06-10 哈尔滨市人民政府网站

自党史学习教育开展以来,市社科联从强化落实入手,注重调动机关党员干部的参与热情,以提高党史学习教育质量,促进为群众办实事解难题为着力点,大力推进党史学习教育迅速升温、全面铺开。

坚持守正创新搭建学习平台

市社科联开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育。强化学习保障,举办专题党课;在哈尔滨社科网站设置庆祝建党100周年官网链接,在“哈视界”微信公众号开通《党史故事100讲》专栏,现已推送24讲;在《哈尔滨社会科学》杂志设立“党史学习教育”“庆祝中国共产党成立100周年”专栏;在哈尔滨华德学院举办了“红色电影党课”暨电影《青春之骏》专场点映活动,并邀请马骏烈士的孙女马丽颖女士以《信仰的力量》为主题讲了一场特殊意义的红色电影党课。

发挥职能优势办好群众实事

坚持学习实践同步推进,把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,以人民为中心,强化公仆意识和为民情怀,做到把实事办好、把好事办实,用实际行动践行初心使命。

充分发挥市社科联新时代文明实践宣讲团和“哈尔滨讲坛”载体作用,遴选30人组成市社科联党史学习教育宣讲小分队,深入基层群众开展专题宣讲。宣讲小分队采取“分餐制”,按照党员干部、武警官兵、学生、社区居民及乡镇村民等不同人群设计相应主讲内容;创新“菜单”宣讲形式,基层单位根据自身需求提前从“菜单”中选讲师、定内容,真正实现党史学习教育由“单向灌输”向“双向供需”转变。据了解,宣讲小分队今后将继续围绕疫情防控、广泛宣传疫苗接种科普知识及中华传统文化、红色经典故事等不同领域开展宣讲。

加强理论研究举办主题征文

开展课题研究。以党史研究为重点,推出一批高质量研究成果,现已完成研究课题20项;开展主题征文。与市委宣传部共同开展“庆祝中国共产党成立100周年”主题征文活动,评选出优秀文章35篇,择优推荐在《哈尔滨日报》理论版、《哈尔滨社会科学》、“哈视界”微信公众号刊发转载。

市社科联牢牢把握党史学习教育目标方向,学深悟实,严把标准关、质量关,不断推进党史学习教育取得新进展、新突破、新成效。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统