部门动态汇总

2021-11-25 哈尔滨市人民政府网站

哈尔滨公积金中心驻村工作队充分发挥党员先锋模范作用,将党的十九届六中全会精神落实到驻村工作中,心系“国之大者”,在风雪中淬炼使命担当,不断提升服务民生的“温度”,在谋划全面推动乡村振兴的同时统筹兼顾疫情防控工作,确保防疫帮扶两推进、两不误。

——“疫”战到底筑堡垒。驻村工作队始终把疫情防控作为当前最大的政治任务。针对常住人口文化程度低、自我防控意识差、防控信息传播不畅等实际情况,由第一书记牵头,迅速成立六团村防疫领导小组,带领驻村工作队和村“两委”成员勇于担当、主动作为,从严从细落实疫情防控工作常态化,为人民群众构建起安全堡垒。一是做疫情防控“责任人”。实行卡点责任制,各组员紧盯责任卡点,对“四返”人员全面进行“三排一查”,做到底数清、情况明。二是做疫情防控“宣讲人”。随着冬季流行病高发,及时宣传防疫信息,提高防范意识;做好流行病防治宣传,避免群众的恐慌。通过精准落实各项防控措施,全面构筑联防联控、群防群治严密防线。

图片1.png

——“疫”不容辞当先锋。11月15、16日,六团村高质量、高标准、高效率完成新一轮核酸检测工作。在这场没有硝烟的“战疫”中,驻村工作队与村“两委”一道齐心协力、共战疫情,积极配合医护人员开展工作,用行动彰显六团力量,提前宣传、加强动员,根据常住人口数划分采样小组并设立小组负责人,通过微信群、大喇叭、下村户等方式做好组内检测动员工作。同时,加强管理、分流引导,严格落实“一米线”“戴口罩”、增设疫情防控宣传栏、开设防疫物资取用点等防控措施,高效组织待检人员依次排序、分批排队、保持间隔。15日上午,共检测人员873人(含外来人员),率先完成四个屯的应采尽采任务。

图片2.png

——“疫”往无前谋振兴。为更好地巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,驻村工作队坚持“智志双扶”,埋头苦干、勇毅前行,走好新时代帮扶工作赶考路。一是加强帮扶指导,共促乡村振兴,协助村“两委”对新轮换的帮扶责任人进行指导工作,宣传政策,明晰责任,形成合力,让帮扶工作有力度更有“温度”;二是加大走访力度,夯实帮扶成效,开展“访民情听民意解民忧”入户走访活动,建立健全防返贫监测排查机制;三是协助村“两委”完善村档案,做好贫困户“一户一档”建档立卡工作,为防返贫动态监测工作奠定基础;四是严格执行《全省驻村帮扶工作实际交叉互检方案》市际交叉互检工作部署,高度重视、行动迅速,针对检查内容先自检后互检,逐条逐项抓好整改落实,为六团村更好地打赢脱贫攻坚这场硬仗提炼新思路、新办法,确保脱贫不返贫、振兴不掉队。近日,市驻村办调研检查组通过实地检查、入户走访、听取汇报等方式对六团村乡村振兴工作进行调研指导,对驻村工作队各项工作有序推进给予高度肯定。

作为坚守在帮扶一线的党员队伍,哈尔滨公积金中心驻村工作队将始终弘扬伟大建党精神,坚持服务民生、践行为农初心,不负重托、不辱使命,为实现乡村全面振兴而努力奋斗。

(来源: 哈公积金管理中心 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统