根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称《条例》)、《哈尔滨市政府信息公开办法》规定,编制本指南。

一、主动公开政府信息

(一)哈尔滨市住房和城乡建设局信息公开范围

依据《条例》规定,哈尔滨市住房和城乡建设局信息公开范围为:对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开。

依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开,以及其他《条例》规定不予公开的事项。

(二)哈尔滨市住房和城乡建设局信息公开的主体

哈尔滨市住房和城乡建设局是信息公开的主体。

(三)哈尔滨市住房和城乡建设局信息的公开方式

哈尔滨市住房和城乡建设局信息主要通过“中国·哈尔滨”政府门户网站(网址http://www.harbin.gov.cn)中政务信息公开栏目的市住建局专栏。同时,还通过设在市档案馆的政府信息查阅中心,市政府行政服务中心,及报刊、广播、电视等媒体予以公开。

二、依申请公开政府信息

除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向地方各级人民政府、对外以自己名义履行行政管理职能的县级以上人民政府部门(含《条例》第十条第二款规定的派出机构、内设机构)申请获取相关政府信息。

根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)和《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号),对申请信息不予公开的几种情况:

1.申请的政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的。

2.申请的政府信息危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的。

3.申请的政府信息与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的。

4.同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出公开申请的,不重复答复。

5.行政机关的内部管理信息,以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息。

6.法律、法规规定的不予公开的其他政府信息。

行政机关不承担为申请人汇总、加工或者重新制作政府信息,以及向其他行政机关组织搜集信息的义务。

申请人可以通过网上和邮寄的方式提交政府信息公开申请。办理时限,按照《条例》相关规定执行。

三、联系方式

办公地址:道里区友谊西路5888号住建大厦东604室

办公时间:工作日上午9:00-12:00;下午13:30-18:00

联系电话:0451-87383110

传真号码:0451-87383320


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统