首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>卫生健康委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函〔2021〕30号)要求,市卫生健康委在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制此报告。报告中所列数据统计期限自20211月1日起至202112月31日止。本年度报告电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为http://xxgk.harbin.gov.cn/col/col11530/index.html。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市卫生健康委员会,地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号,电话:86776797。

一、总体情况

2021年,市卫生健康委在市政府领导下在市政务公开办指导认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署坚持以疫情防控工作为重点,以加强公共卫生知识普及为抓手,坚持以公开为常态、不公开为例外,在主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设和政务公开第三方评估等方面积极开展工作为公共卫生健康领域信息公开工作持续健康发展提供有力支撑。

(一)积极做好常态化疫情防控信息发布

按照全市应对新冠肺炎疫情工作指挥部宣传组及市卫生健康委疫情防控工作总体安排,紧紧围绕全市疫情防控工作,宣传省、市应对疫情工作安排部署;发布省、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情各项公告和相关信息累计编辑报送《舆情信息》61期编发报送《抗击疫情工作简报》146期。积极宣传报道全市疫情防控工作情况、我市医护人员感人事迹,引导社会各界正确认识、科学防范疫情,积极树立卫生健康人良好形象,为打好打赢疫情防控战役提供坚强的宣传舆论支持营造良好舆论环境

(二)加强各级各类公共卫生知识普及

充分与各类新闻媒体、新媒体和移动通信运营商合作,多平台、多渠道地开展新冠肺炎科普知识。在飞机场、火车站、客车站、商场、市民大厦等人员密集场所,通过广播、电子大屏幕等方式加强公共卫生知识日常普及工作。2021年通过市卫生健康委官方微信公众号共推出疫情防控相关信息516篇,其中防控工作信息237篇,防控科普知识230篇,其他传染病10篇,一线医护人员典型事迹49篇,在13家省市级媒体刊发公共卫生知识99条。

(三)及时更新发布各项主动公开信息

按时保质保量完成2020年政府信息公开工作年度报告撰写、上报;制定我委2021年政务公开工作实施方案;及时更新领导信息、机构职能等基本信息。按时公开本单位财政预决算信息负责推进的市级重大项目信息重点领域政府信息和涉企方面政策信息。

二、主动公开政府信息情况

今年未制发规范性文件。

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

妥善办理政府信息公开申请,均实现最大限度向申请人提供相关信息。满足人民群众知情权,维护政府公信力。

 

四、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生申请行政复议和行政诉讼。

 

五、存在问题及改进情况

2021年,市卫生健康委虽然圆满完成政府信息公开工作,取得一定成绩。但对照上级要求和其他优秀部门单位,在政府信息公开更新速度、政务公开工作机制、政务公开形式等方面还有待提高、完善和加强。

2022年,是实现“十四五”规划的关键之年,我委将认真做好以下三方面工作:

一是建立完善舆情收集、研判、处置和回应机制,主动发声,及时回应。对涉及本地的重要舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按要求和程序及时发布权威信息,确保不失声、不缺位。二是进一步健全政务公开工作机制。细化目标任务,做到及时、准确更新平台信息,积极回应上级主管部门对平台调整及内容发布的要求。三是进一步优化政务公开形式,尤其要利用好政务新媒体,进一步加强疫情防控和公共卫生知识传播,为人民群众生命健康保驾护航。

六、其他需要报告的事项

全年未产生依申请公开收费

 

 



哈尔滨市卫生健康委员会2021年政府信息公开工作年度报告.pdf

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市卫健委)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统