首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>林业和草原局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)有关规定,在总结我局2021年政府信息公开工作的基础上,编制此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。报告将在哈尔滨市政府网站予以公布,本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府网站-政务公开-政府信息公开目录-政府信息公开年报-政府部门政府信息公开年度报告专栏查阅和下载,网址为:http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2022/1/20/art_11525_1226038.html哈尔滨市林业和草原局政府信息公开办公室联系电话:0451-87192859;地址:哈尔滨市松北区江康街1999号。

 一、总体情况

2021年,我局在市政务公开办的指导下,按照《条例》的要求,认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开工作的安排部署,结合我局工作职能,在主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设等各个方面,开展了积极有效的工作,全面加强政务公开工作。

(一)主动公开内容,提升政务公开信息质量。2021年,市政府信息公开统一平台等渠道,主动公开政府信息86条,具体涉及:工作动态、机构职能、人事信息、部门文件、政策解读、规划计划、通知公告、财政信息、权责清单、重大项目等方面内容。微博发布204条,关注量和订阅数82个。

 (二)严格公开程序,建立长效公开机制。建立政府信息公开三级审查制度,制作了《哈尔滨市林业和草原局主动公开清单》、《哈尔滨市林业和草原局政务公开负面清单》,确保上传信息真实、有效。及时更新相关内容,由专人进行上传维护,执行市政务公开办网站信息公开工作标准和网站维护技术规范。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好重大政策性文件出台时的解读工作,建立政策文件与解读方案、解读材料同时审签、同时上报制度。以政府名义印发的涉及林草行业重大政策文件相关部门要作为“第一解读人和责任人”进行权威解读,保障对外窗口的严谨性和权威性。

 (三)加强便民服务,发挥政务信息公开效果作用。我局依托哈尔滨市人民政府网,为方便群众办事,扩大对外宣传。全年共收到依申请公开5件,均已办结。一是对行政行为、行政审批(许可)程序、林业草原法律法规等政务信息进行了公开,及时更新权责清单等各项信息。二是充分利用各个专栏,打开我局对外窗口。大力宣传全市林草工作开展情况,促进广大群众了解林草行业、参与林草建设。三是利用政务微博及时传递信息,打开信息传播渠道,积极倾听群众声音。

 (四)抓好预决算公开,方便群众日常监督。主动在哈尔滨市人民政府门户网站部门栏目财政信息中公开部门年度预决算。

 (五)加强平台建设,及时回应社会关切问题。按照要求,对中国政府网公开发布的国务院文件、市政府公开发布的文件和国家林草局部、省林草局公开发布的文件,以及市政务公开办要求转发的各项内容,及时利用局新浪微博进行转载。

 二、主动公开政府信息情况

 三、收到和处理政府信息公开情况

        四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 五、存在的主要问题及改进情况

    2021年,市林草局政府信息公开工作取得了一些成绩,但对照市政府关于政府信息公开工作的要求,还存在着一些差距,主要是政府信息公开的内容有待完善、信息内容更新不及时、政务公开工作队伍建设还需加强。我局将严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开工作部署和要求,不断丰富政府信息主动公开内容,依法依规做好依申请公开工作,及时更新有关内容,全面提升工作队伍的思想意识和专业素质,推进政务公开工作更加规范化、标准化、专业化,为建设美丽哈尔滨做出新贡献。

 六、工作考核、社会评议和责任追究结果情况

 2021年市林草局参加并通过各项工作考核、社会评议,无相关追究责任问题。

 七、其他需要报告的事项

    2021年,我局无收取政府信息公开信息处理费情况。


  哈尔滨市林业和草原局2021年政府信息公开工作年度报告.docx

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市林业和草原局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统