首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>市府办
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 按照《中国人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式的通知》(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,现发布《哈尔滨市人民政府办公厅2021年政府信息公开工作年度报告》。

 一、总体情况

 2021年以来,市政府办公厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进《条例》落实,按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2021年政务公开工作方案的通知》(哈政办发〔2021〕26号)要求,认真履行政务公开责任,不断推动政务公开工作迈上新台阶。

(一)规范政务信息管理。一是已于2021年11月底前,对照中国政府法制信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,完成了本机关网站上的行政法规文本的更新工作;二是同期在市政府门户网站的政府信息公开专栏集中公开了以哈尔滨市人民政府或哈尔滨市人民政府办公厅名义印发的现行有效规章和行政规范性文件;三是及时撤下已废止的规章和行政规范性文件。

(二)主动公开各类规划计划。在政府门户网站政府信息公开专栏公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等。加强了数据互联互通工作,在市政府门户网站政府信息公开专栏归集整理各区县市政府、市政府各部门主动公开的规划,较为全面地展示了定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的全市规划体系。

(三)及时公开常态化疫情防控信息。增强了新冠肺炎疫情防控信息发布的及时性针对性,更为准确地把握常态化新冠肺炎疫情防控的阶段性特征和要求,通过新闻发布、媒体刊发、专家访谈等方式,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息,扎实开展疫苗接种信息公开和舆论引导工作,做到既能有效提示风险的同时又能科学精准,为将全市抗役成本和疫情对市民正常生活工作的影响降至最低做出了贡献。

(四)结合党史学习教育发布相关信息。在政府门户网站开辟“我为群众办实事 政务公开在行动”专题栏目,及时将推进乡村振兴、清理社区卫生、宣传垃圾分类、解决市政府周边居民及办事人员停车难等具体情况随时进行公开,帮助群众随时掌握问题解决进度,增强了群众的参与感、获得感、幸福感。

(五)及时公布人大代表建议、政协委员提案办理情况。2021年,共接收市人大代表建议和政协提案1047件,比上年度增加126件,其中,收到市政协委员提案528件,市人大代表建议518件。从2021年开始,市政府副市长每人分别领衔办理1条市人大代表建议和1条市政协委员提案,并将市人大常委会重点督办和主任会议成员领衔督办的14条建议以及市政协副主席督办的9条重点提案,全部纳入市政府重点督办事项。以上所有建议和提案均已在2021年度内答复完毕并及时对外公开,办结率100%,建议和提案得到解块或纳入政府决策的比率比去年提高6.1个百分点,达到76.1%。

 二、主动公开政府信息情况


 三、收到和处理政府信息公开申请情况


 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 五、存在的主要问题及改进情况

 2021年,市政府办公厅认真完成了国务院、省政府和市政府部署的政务公开工作,但仍存在一些不足,主要是与市政府各部门主动沟通不够,在强化全市政府部门政务公开工作“一盘棋”意识上有待加强。

 下一步,市政府办公厅将进一步加强队伍建设,采取线上线下多种方式,有针对性地组织开展政府信息公开工作培训和学习交流,持续提升政务公开工作业务能力。

 六、其他需要报告的事项

 未涉及《政府信息公开信息处理费管理办法》中规定的收取信息处理费情况。


年报下载: 哈尔滨市人民政府办公厅2021年政府信息公开工作年度报告.pdf







扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统