首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>税务局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

        本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)要求编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。如对本年报有疑问,请与国家税务总局哈尔滨市税务局政府信息公开工作办公室联系(地址:哈尔滨市道里区尚志大街178号,邮编:150010,联系电话:0451-84585532)。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址:http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2022/1/19/art_11545_1224073.html

一、总体情况

2021年,哈尔滨市税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕税务总局、省税务局和哈尔滨市委市政府的决策部署,对照《2021年税务系统政务公开重点任务清单》中各项工作任务,围绕“十四五”开好局起好步、落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》、税费政策落实落地等方面积极推进全市税务系统政府信息公开工作。

(一)积极推动主动公开工作

深入贯彻落实《条例》及《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》要求,依法及时向社会主动公开各类政府信息。2021年制发规范性文件1件,现行有效规范性文件7件,均已按要求进行公开。充分发挥门户网站主阵地作用,主动公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式等政府信息。

(二)认真做好依申请公开工作

切实转变观念,强化服务理念,深入落实《税务机关政府信息公开申请办理规范》,进一步优化内部办理流程,缩短办理时限,提高答复质量。2021年,哈尔滨市税务局共受理依申请公开事项33件,本年度办结25件,结转下年度继续办理8件。发生政府信息公开行政复议5件,均系同一申请人提出,其中3件省税务局作出维持决定,其余2件尚未审结。全年未发生政府信息公开行政诉讼。

(三)严格做好政府信息管理工作

加强政务公开制度化规范化管理,建立健全政府信息公开协调机制、审查机制、发布机制和动态调整机制,进一步完善发布流程,严格按照相关规定及公开权限做好政府信息审核发布工作,并按要求对现行有效的规范性文件及其他文件进行公开。

(四)持续加强政府信息公开平台建设

按照上级要求,不断加强政府信息公开平台建设。一是定期维护门户网站信息,及时更新工作动态,不断完善公开方式,认真做好执法公开、服务公开、监管公开等工作。二是以市政府门户网站为依托,强化重点领域信息公开,强化政策解读回应,动态调整领导信息、机构职能、部门文件等相关信息。三是加强哈尔滨税务微信公众号的管理维护,通过政策查询、纳税人学堂、最多跑一次清单等模块,及时公开办税缴费相关信息。

(五)不断强化监督保障机制

通过政务公开电话、12366纳税服务热线等方式,接受社会监督,保障公开渠道畅通。采取定期定向、全覆盖方式对各区、县(市)局网站栏目更新维护情况进行监督检查,针对各部门在政务公开工作中出现的问题,及时督促整改。压实工作责任,将政府信息公开工作纳入年度绩效考核,进一步推动工作落实。

 二、主动公开政府信息情况


 三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及整改措施

  2021年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但对照上级部门要求及公众需求,还存在一些差距和不足,如政务公开岗位人员的业务水平和专业能力还需进一步提高、政策解读多样性等方面仍需进一步加强。

  下一步,将从以下几个方面改进工作:一是坚持问题导向,进一步完善政务公开工作相关制度和工作机制,严格落实政务公开相关要求,不断提升政务公开工作制度化规范化水平。二是加强教育培训,通过线上、线下等多种形式,开展政府信息公开教育培训工作,提高发布政府信息、回应社会关切的能力和水平。三是聚焦纳税人缴费人需求,不断拓宽公开渠道,以群众喜闻乐见的方式,让纳税人缴费人及时了解并准确把握相关税费政策。

 六、其他需要报告的事项

         2021年市税务局无收取信息处理费情况。


        国家税务总局哈尔滨市税务局2021年政府信息公开工作年度报告.pdf

                                                                                                              



扫一扫在手机打开当前页
(来源:市税务局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统