首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>水务局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)要求,在全面总结我局2021年政府信息公开工作完成情况、统计汇总政府信息公开主要数据指标的基础上编制而成。全文涵盖总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分内容。本年度报告中所列数据统计期限为2021年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家和省市关于全面推进政务公开的系列部署,在市政务公开办的领导下,紧紧围绕水务部门职责,坚持以公开为常态、不公开为例外,统筹做好信息管理、政策解读、回应关切、平台建设等各项工作,全面推动政府信息公开工作提质增效,为水务高质量发展提供了有力支撑保障。

(一)持续加大信息公开力度,深入推进主动公开。认真落实《哈尔滨市2021年政务公开工作实施方案》,逐项研究工作任务,制定细化工作措施,明确工作重点和主攻方向,推动法定主动公开内容应公开尽公开。充分发挥市政府网站信息公开平台和局政务新媒体平台作用,及时向外界展现水务工作动态,共公开政府信息81条,发布微信微博157条。局领导带头出席市政府网站在线访谈,与广大网友亲切交流,加强权威发声,主动回应关切。高质量做好政策发布和解读,主动公开率和解读率达100%,有效增强了水务工作的透明度和便利度。

(二)依法做好依申请公开,保障公众合法权益。以完善内部制度为抓手,以规范答复文书格式为重点,认真履行接收、登记、审核、办理、答复、归档等各环节要求,最大限度向申请人提供相关信息,满足人民群众知情权,维护政府公信力。在回复办理过程中,注重与申请人的主动沟通,及时释疑解惑,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,切实做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。全年共办理依申请公开政府信息14件,答复率和办结率均为100%。

(三)落实信息公开保障措施,持续夯实工作基础。制定《2021年哈尔滨市水务局政务公开工作实施方案》,压实信息公开责任,细化公开重点和要求,依法及时发布政府信息公开年度报告。高度重视国家和省市政务公开第三方评估结果,举一反三检视存在的差距不足,制定专项整改方案,逐项明确整改责任和整改措施,确保整改到位。将开展信息公开工作纳入局系统年度任务目标考核,及时督导局属各单位、机关各处室公开相关内容,确保信息公开工作有效开展。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题。一是主动公开政府信息和依申请公开政府信息工作仍需进一步加强;二是政策解读质量仍需进一步提升;三是信息公开制度规范有待进一步完善。

(二)改进措施。一是组织开展政府信息公开业务培训。通过开展多种形式的培训,切实提高工作人员对信息公开和依申请公开政策的把握能力,实现全面依法履职,同时加强日常工作督导,努力使新一年信息公开工作再上新台阶。二是着力提升政策解读发布回应水平。更加注重对政策背景、出台目的、重要举措内涵等方面进行解读,进一步做好水务舆情监测研判与处置,增强解读回应实际效果。三是加强信息公开制度化规范化建设。按照要求制定发布哈尔滨市水务局权责事项清单,抓实抓细公文类信息公开,进一步完善制度规范,改进工作作风和方式方法,全面推进信息公开工作提档升级,助力推进治理体系和治理能力现代化。

六、其他需要报告的事项

本年度报告内容电子版可以通过“中国·哈尔滨”市政府门户网(http://www.harbin.gov.cn)-政府信息公开目录-政府信息公开年报-政府部门政府信息公开年度报告专栏查阅和下载。如有疑问请与哈尔滨市水务局办公室联系(地址:黑龙江省哈尔滨市道里区河山街130号,联系电话:0451-84897086)。

依据《政府信息公开信息处理费管理办法》,2021年发出收费通知0件,实际收取金额0元。



年报下载:哈尔滨市水务局2021年政府信息公开工作年度报告.docx

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市水务局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统