首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>人社局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)的规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)的要求,我局在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告可以通过中国·哈尔滨政府门户网站的“政府信息公开”平台-“政府信息公开年报”专栏查阅。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市人力资源和社会保障局,地址:和兴路38号哈尔滨人力资源中心,邮编:150040,电话:0451-84871713。

一、总体情况

2021年,市人社局党组高度重视政府信息公开工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于信息公开工作的部署要求,严格按照决策、执行、管理、服务和结果“五公开”要求,及时对外公开人社工作相关政务信息,满足和保障社会公众对政府信息的知情权。

(一)扎实做好政府信息主动公开。按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,及时主动发布各类政策和工作动态信息。进一步加大政策法规、规范性文件等政府信息公开力度,紧紧围绕稳企业保就业、保障和改善民生、人事人才、劳动关系等重大部署和重点工作任务,及时发布相关政策信息,解读相关政策措施。全年门户网站主动公开政府信息256条。

(二)规范办理政府信息依申请公开。健全政府信息依申请公开工作制度机制,规范政府信息公开办理流程,精准提供群众所需信息,不断提高政府信息依申请工作办理效率。全年共收到政府信息依申请公开35件,办结34件,结转至2022年1件。没有由政府信息公开引起行政复议、行政诉讼。

(三)高效利用新媒体宣传优势。围绕民生密切相关政策,打造“哈尔滨人社”政务微信为龙头的全市人社新媒体宣传矩阵。目前,“哈尔滨人社”微信公众号已成为新媒体宣传的一大亮点品牌。全年累计发布政务微信827条,重点推送人社重点领域政策解读、办事指南、工作动态等内容,微信关注人数达11.9万人。

(四)围绕群众关切加强政策发布解读。落实重要政策文件“谁起草、谁解读”、“同步发布、同步解读”工作制度,进一步加强规范性文件及重大政策的解读。全年共印发规范性文件9份,均进行了同步解读。同时,通过门户网站、微信公众号、12333、各新闻媒体进行宣传解读,增进公众对主要条款、主要内容的了解和理解。

(五)加强政府信息管理。严格落实政府信息管理制度,强化政府信息发布、审核和保密管理,完善局发文流程和门户网站管理制度,有效提升了政府信息管理水平,保证政府信息公开内容真实、全面准确。

(六)提供优质政策咨询服务。2021年,我局利用12333咨询热线为市民和用人单位提供便捷、高效和权威的政策咨询服务。全年累计接听电话180万个,其中人工受理电话75.6万个,总接通率达到85.8%,处理疑难工单1.28万件,答复率100%。

二、主动公开政府信息情况

 

 

 三、收到和处理政府信息公开申请情况

 


四、因信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2021年,我局政府信息公开工作在市政府的指导下顺利开展,取得了积极工作成效,但还有一些需要改进的地方。一是政府信息公开时效性还需要加强。二是政府信息公开队伍专业化水平还需进一步提高。

(二)改进措施。一是全面落实“五公开”要求。不断深化公开内容,丰富公开形式,提高公开时效,加强重点领域信息公开,严格落实信息公开保密审查机制,依法依规做好依申请公开工作,确保政务公开的规范化、标准化。二是继续加强培养政府信息公开专业化队伍。组织各处(室)人员培训,加强政策理论学习和业务研究,真正深入贯彻公开理念,提升专业素养。依照年度政府信息公开工作要点和绩效考核指标,加强信息公开的考核,及时发现问题并督促整改,不断提高政府信息公开规范化水平。

六、其他需要报告的事项

    2021年,我局无收取信息处理费情况。

   

 

 

                     哈尔滨市人力资源和社会保障局

                           2022年1月17日



原文链接:市人社局2021年政府信息公开工作年度报告.docx


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市人社局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统