首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>财政局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函〔2021〕30号)规定,按照哈尔滨市政务公开办公室《关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编制与发布工作的通知》要求,本机关在认真总结2021年政府信息公开工作的基础上编制形成了本年度报告。本年度报告包括本机关政府信息公开工作总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告事项等六部分内容。所列数据统计期限自2021年1月1日起至12月31日止。本年度报告的电子版可以通过哈尔滨市政府门户网站的“政府信息公开”平台-“政府信息公开年报”专栏查阅,网址为:(http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2022/1/19/art_11515_1223929.html)。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市财政局,地址:哈尔滨市道里区友谊路421号,邮编150010,电话:0451-84853246。

一、总体情况

2021年,本机关扎实落实国家和省、市政务公开工作各项部署和要求,以深化公开内容为核心,聚焦重点,强化基础,围绕公众关切及财政工作实际,主动公开政府信息,依法办理政府信息公开申请,不断推动政府信息公开工作水平稳步提升,做到以公开促落实、促规范、促服务。一是主动公开力度持续加大。依托市政府网站政务公开平台主动公开(更新)政府信息338条,同时,充分运用报纸、电视、政民互动平台、市政府采购网、办公场所LED宣传屏和多媒体信息发布系统等载体,及时公布财政政策、财政数据、规范性文件清理结果、行政执法信息及权责清单等政府信息,积极回应社会关切,着力保障人民群众知情权和监督权。二是重点领域信息及时公开。严格按照法定时限公开了政府预决算报告及报表,并对政府债务、“三公”经费和会议费、上下级转移支付、绩效管理等事项进行说明,确保政府预决算信息公开的完整性、规范性和权威性。按照修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》要求,牵头组织市直各部门在继续做好支出功能分类细化到项级科目的基础上,将部门预决算信息公开范围由原仅公开部门汇总信息,扩展至除涉密单位外的各部门所属单位信息,为社会公众对各部门单位预算信息“一站式”查询和监督提供便利。积极谋划惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理信息公开工作,与6个市直业务主管部门联合制发了专项工作实施方案,积极与市政务公开办及市大数据中心沟通,参照省的公开模式,在市政府门户网站建立了“惠民惠农财政补贴资金”专栏,集中发布了市直各相关业务部门梳理的各项惠民惠农补贴政策清单。继续做好财政直达资金、财政衔接推进乡村振兴补助资金、政府采购、减税降费、行政事业性收费、政府性基金和扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等重点领域的信息公开工作,方便公众集中查询,享受政策红利。三是依申请公开事项办理规范。严格履行依申请公开信息答复前合法性审查和保密审查程序,确保依申请公开受理渠道通畅、程序清晰、答复及时、格式规范、归档完整。四是解读回应方式不断丰富。注重用图表、视频、漫画、访谈等多种方式,大力宣传国家和省、市出台的财政政策及本机关落实情况,增强政策的可读性和生动性。五是为民服务持续优化。通过参加“在线访谈”“冰城问政”等政民交流栏目、办理市政府网站“百姓谈”留言事项等方式,积极解读政策、及时答复网友提问,切实发挥政民交流平台汇聚民意、为民解忧、政策宣传及解读的积极作用。六是监督保障逐步完善。将政务公开工作情况纳入本机关目标考核体系,明确细化考核指标,建立“日常督办、半年调研、年末考核”为主的工作保障机制,进一步提升了政务公开工作质效。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,本机关认真对照我市政务公开工作方案,细化落实各项信息公开任务,严格按要求做好财政信息公开工作,取得了显著成效,但仍然存在信息发布的规范化水平有待于进一步提升和公开形式有待于进一步丰富等问题。

2022年,本机关将对照国家、省、市关于开展常态化政务公开评估工作的各项要求,完善相关制度机制,细化落实各项公开任务,规范信息发布管理,不断提高政务公开规范化水平。同时,积极探索利用更多的有效公开载体,进一步加大政府信息公开力度。

六、其他需要报告的事项

2021年,本机关无收取政府信息公开信息处理费的情况。


年报下载哈尔滨市财政局2021年政府信息公开工作年度报告.doc




扫一扫在手机打开当前页
(来源:市财政局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统