首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>国资委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,在总结我委2021年政府信息公开工作的基础上,编制此报告。本年度报告所列数据统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政务公开栏目→政府信息公开年报专栏→政府部门查阅,其网址是www.harbin.gov.cn。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市国有资产监督管理委员会办公室,联系地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号,邮编:150028,联系电话:0451-84664194。

一、总体情况

2021年,市国资委全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署,围绕年度中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,结合工作职能,做好政务公开工作。

一是加强组织机构领导,压实责任。根据领导分工调整以及委内干部安排变化,动态调整政府信息和政务公开工作领导小组成员,由主要领导作为组长,其他副职为副组长,各处室主要负责人为成员,并明确专人负责统筹做好政府信息公开工作,进一步明确主管负责人,落实责任部门。在信息发布上,采取各处室负责提供信息数据,办公室负责收集整理并及时发布的方式,强化了责任落实,形成各部门各司其职、相互配合、齐抓共管的工作格局,切实将各项工作落到实处,不断提升政务信息公开能力。

二是严格规范工作流程,健全制度。严格执行公开信息审批制度,规范信息公开流程,将政府信息公开工作纳入全委流程化管理工作范畴,形成“提出申请-处长审核-主管主任审定-保密检查-门户网站发布”的规范化操作流程,拟公开信息全部由办公室主任及分管领导审签。同时,通过开展业务培训、专题讲座等方式,进一步规范政务公开行为,及时修订补充目录,不断更新充实政务公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出。

三是强化重点领域公开,注重时效。2021年,市国资委全面落实规划工作的总体部署和要求,统筹推进全市国资国企改革发展,科学编制市国资委“十四五”发展规划纲要。目前,除法律另有规定或内容涉密外,已在政府门户网站规划信息栏目中主动公开。严格落实政府财务及采购信息公开,做好委内使用财政资金的预算信息、决算信息和本级三公经费决算公开。

四是做好常态化疫情防控信息公开。切实增强国资国企新冠肺炎疫情防控信息发布的及时性、针对性,利用政府信息平台、公众号、微博、省市新闻媒体等发挥宣传阵地作用,发布市国资系统疫情防控、安全生产和改革发展工作新动向。特别是在疫情防控宣传工作上,坚持以团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,已发布有关疫情防控、安全生产等内容信息50余次,积极引导各出资企业集团对疫情防控的正确认识和科学防范,为打赢疫情防控阻击战营造浓厚氛围。同时,我委注重时效,确保在市政府网站及时准确公开政务信息。利用微信公众号等新媒体信息传播速度快、时效性强的特点,积极探索新媒体领域信息公开工作,通过“哈尔滨国资”微信公众号编发信息542篇,其中原创信息540篇,转载信息2篇。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,市国资委以政务公开为抓手,助力疫情防控常态化,取得了一定成绩,但仍存在不足。一是主动公开的意识还不够强。二是信息公开的广度和深度还不够。三是政务信息公开的方式还不够多元。

针对存在的问题,下一步重点抓好以下工作:

一是强化主动公开意识。牢固树立“公开及时,内容准确,形式规范”的政务公开观念,提高国资系统干部对推进政务公开工作重要性的认识,充分认识政务公开公开是依法应当履行的义务,以高度的责任感、使命感和改革创新精神切实履行职责。

二是加大政务公开力度。进一步拓展公开的广度和深度,坚持做好国资系统政策文件公开、重点领域信息公开,加强政策解读,保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对国企政策的知晓度,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开。

三是完善政务公开方式。推进政务新媒体健康有序发展,在微信公众号“哈尔滨国资”上分设国资动态、党史教育、国资战队专题栏目,将政务信息直达企业、直达群众、直达基层,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

六、其他需要报告的事项

2021年,我委无收取政府信息公开信息处理费情况。


附件:哈尔滨市国资委2021年政府信息公开工作年度报告.pdf

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市国资委)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统