首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>资源规划局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 18
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例《条例》)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(以下简称条例《格式》)的规定,全面总结了2021年市自然资源和规划局信息公开工作及主要数据。包括总体情况、主动公开政府信息的情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况等内容。本报告所列统计数据期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告内容,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站查阅。(http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2022/1/18/art_11520_1223788.html)

一、总体情况

2021年,我局按照新《条例》和《格式》的要求,认真贯彻落实国家和省、市关于政府信息公开工作的安排部署,结合我局工作职能,坚持以公开为常态、不公开为例外,在主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设等各个方面,开展了积极有效的工作,提升了政府信息公开工作的质量。

(一)公开情况

2021年,通过市政府信息公开统一平台等渠道,主动公开政府信息1159条,其中:政府网站资源规划专页发布信息377条、规划审批项目公示782项。微信公众号发布信息1031条,订阅人数2604个。

(二)公开重点内容

在市政府的统一安排下,我局着力推进各类规划依法公开工作。一是在市政府门户网站新建立的“规划信息”栏目中,公开了“八五”以来的国土空间规划等历史规划内容;二是在市政府网站法定主动公开内容栏内新加入土地征收栏目,公开各类土地征收方案及用地批复内容。为人民群众了解我市自然资源领域相关政策和土地征收情况提供了便利条件。

(三)增强发布解读回应关切

按照“谁起草、谁解读”的原则,做好重大政策性文件出台时的解读工作,建立政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署制度。以资源规划部门名义印发的政策性文件,牵头起草处室要同时报送解读方案和解读材料;以政府名义印发的资源规划重大政策文件资源规划部门要作为“第一解读人和责任人”进行权威解读。

(四)抓好预决算公开

主动在哈尔滨市人民政府门户网站部门栏目财政信息中公开部门年度预决算。

(五)强化政府信息管理及监督

为贯彻落实市委、市政府和省自然资源厅关于政务公开工作要求,全面推进资源规划系统法治建设,扩大政务开放参与,提升全市资源规划系统政务公开水平和实效,一是制定了《哈尔滨市自然资源和规划局关于全面推进全市资源规划系统政务公开工作方案》。二是进一步做好依申请公开。责成专人负责依申请公开工作,在工作中不断完善受理、登记、办理、回复等工作机制,优化了办理流程,提高了办理时效。三是开展局系统政务公开业务培训和监督考核工作,抽查了各处室、分局、局属事业单位政务公开工作情况。

(六)加强平台建设

按照要求,对中国政府网公开发布的国务院文件、市政府公开发布的文件和自然资源部、自然资源厅公开发布的文件,以及市政务公开办要求转发的各项内容,及时利用局微信公众号进行转载。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题。2021年,我局政务公开工作取得了一定的成效,但与市政务公开办的要求和群众的期盼相比还存在一定的差距。一是个别信息存在公开滞后的现象。二是主动发布信息少,转载发布信息多。三是信息发布质量不高的情况时有发生。

(二)改进措施。一是高位推动再加强,分管领导亲自抓,配齐政务公开工作力量,变被动要求为主动作为。二是继续查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度。三是落实政务新媒体的建设管理责任,不断强化政务新媒体信息发布时效性和工作衔接的紧密性。

六、其他需要报告的事项

2021年,我局共承办市人大代表建议18件、市政协提案20件,其中,主办(含单办)26件(代表建议15件、政协提案11件)、协办12件(代表建议3件、政协提案9件)。截至目前,26件主办(单办)件已办毕并寄送代表;12件协办件已全部按时办毕并寄送主办单位。


附件:哈尔滨市自然资源和规划局2021年政府信息公开工作年度报告.docx

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市资源规划局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统