首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>教育局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 18
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

哈尔滨市教育局2021年

政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于印发中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式的通知》(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,我局在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2022/1/18/art_11510_1223791.html。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市教育局,地址:哈尔滨市道里区上游街69号,邮编:150018,电话:0451-84617516。

一、总体情况

2021年,我局认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署,结合我局工作职能,坚持以公开为常态、不公开为例外,在主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设等各个方面,开展了积极有效的工作,提升了政府信息公开工作的质量。一是按要求主动公开了《哈尔滨市教育事业“十四五”发展规划》。二是公开了《哈尔滨市教育局部门预算》,增加资金直达基层的栏目并更新相关数据。三是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于深化放管服改革优化营商环境的决策部署,面向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。经过与国内先进城市的横向比较,我局在现有基础上,进行了再一次的压缩,总计办理时长减少为114天,要件减少为50件,分别优于全国其他最优城市的207天和67件,已达到全国最优。四是突出做好社会力量办学、校外培训机构管理等信息公开工作。五是决策事项向社会公开征求意见,通过政府网站、政务新媒体,公布决策草案及其说明等材料,明确提出意见的方式和期限。公开征求意见的期限一般不少于7个工作日;因情况紧急等原因需要缩短期限的,公开征求意见时予以说明;及时反馈采纳情况,不予采纳的意见建议公布时说明理由。六是推进多元化政策解读,公开了《哈尔滨市教育局关于做好2021年义务教育阶段学校招生规定的通知》(哈教规〔2021〕1号),并采取一问一答、分类说明等方式进行解读。七是加强各级各类应急预案公开,严格落实政府信息公开条例关于主动公开突发公共事件应急预案的要求,有针对性地加强宣传培训,增强学生、教职员工特别是应急预案执行人员的风险防范意识和能力,切实发挥应急预案实际效用。11月21日,按照暴雪灾害应急响应要求,启动应急预案向社会及时发布《关于全市中小学校幼儿园暂停线下教学的紧急通知》。

哈尔滨市教育局职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名、财政预算、决算信息和公务员选调职位、名额、报考条件以及录用结果等方面的政府信息,均按新《条例》要求发布在市政府门户网站上。

2021年,我局通过政府门户网站、微信公众号、政务微博等渠道,向社会公众公开各类政府信息729条。2021年收到应当由我局进行公开的政府信息的申请37件,收到政府信息公开事务的行政复议0件、未经复议直接行政诉讼0件。2021年我局共制发1件规范性文件,均按要求在政府门户网站公开,同时建立政府规章和规范性文件公开台账,保证了公开信息底数清晰。

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

1

6

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

308

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况



法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

32

2

0

0

0

0

34

二、上年结转政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

三、






(一)予以公开

10

2

0

0

0

0

12

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

11

0

0

0

0

0

11

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

4

0

0

0

0

0

4

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

6

0

0

0

0

0

6

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

4

0

0

0

0

0

4

(七)总计

35

2

0

0

0

0

37

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼














未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
























0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

    五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是网站内容与网民互动交流有待加强。二是网站信息更新频率与政务新媒体的更新频率不够统一。

(二)改进情况。一是以办人民满意教育为出发点,解决教育难点问题和社会群众关心的热点问题,加强与网民的互动,不搞形式主义,进一步提高政务公开实效。二是完善网站与政务新媒体配套制度,努力打造更加全面的政务公开、权威发布、生动解读、及时回应、快捷便民、精准服务、整体协调的服务平台。

    六、其他需要报告的事项

    2021年我局向申请人发出通知37份,费用共额108元,实际收取0元。


哈尔滨市教育局2021年政府信息公开工作年度报告.docx

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市教育局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统