首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>工信局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 18
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

2021年年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关要求编制而成。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开年报专栏查阅,网址为:http://xxgk.harbin.gov.cn/col/col11508/index.html。

一、政府信息公开总体情况
      2021年,市工信局认真贯彻落实《条例》规定和《通知》要求,在市政府政务公开办的正确指导下,不断完善政务公开工作有关制度,不断扩大公开范围,做到应公开尽公开。8月份,按照《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)文件要求,我局印发的《2021年市工信局政务公开工作要点》中,明确了工作任务,并实时跟进落实,全面提升了我局政府信息公开工作的质量和实效。

(一)及时主动公开。2021年,市工信局发布各类政务信息191条。其中:工作动态21条、领导信息7条、机构职能4条、部门文件20条、政策解读21条、通知公告104条、财政信息2条、财政资金直达基层3条、其他9条。

(二)依申请公开情况。2021年,我局共收到依申公开事项7件,在办理过程中,严格按照国务院办公厅政府信息公开申请办理答复有关要求,答复形式严谨规范,不断提升答复文书规范化水平。

(三)政府信息管理。坚持以《条例》规定和《通知》要求为遵循,以公开为常态、不公开为例外,强化制度机制建设。推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

(四)推进平台建设。2021年,我局为进一步拓宽政务信息公开宣传途径,提高服务企业政策宣传力度,开设了“冰城工信”微信公众号,并通过该微信公众号推送、转载信息538篇,浏览量76000余次,大力宣传我市支持、服务工业企业和民营企业发展方面的政策措施。

(五)加强监督保障。进一步规范工作程序,严格执行信息公开审批制度,对拟公开的信息必须经主管领导审签并登记备案;严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查;严格执行主动公开、依申请公开等相关制度。

(六)工业节能专项监察。2021年,我局按照工信部、省工信厅和省发改委下达的4个行业共22户重点用能企业以及“两高”和固定资产投资项目的节能有序实施了现场监察。同时,按照方案规定的阶段逐一进行了公示。

(七)增强舆情回应效果。我局在政府门户网站“我为群众办实事政务公开在行动”专题栏目,在线访谈方式解读了《关于加快推动哈尔滨市制造业高质量发展实现工业强市的若干政策措施》,进一步推动利企便民政策走进群众、深入人心。

(八)做好常态化疫情防控信息公开。按照市政府政务公开办工作要求,准确把握常态化新冠肺炎疫情防控阶段性要求,落实好重大政策等信息发布工作。2021年,我局运转市疫情防控指挥部相关文件1200余件,全面完成了各项疫情防控任务,全年没有公开发布常态化疫情防控信息。

二、主动公开政府信息情况



三、收到和处理政府信息依申请公开情况


      

       四、政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况



五、存在的问题及改进情况
       2021年,我局在市政府政务公开办的悉心指导和帮助下,在局党组的正确领导下,政务信息公开工作取得了一定的成绩,但是也存在一些不足和问题,一是部分已公布的规范性文件未标注时效性;二是政策解读基本都以文字为主,解读渠道不够多元化;三是政府信息公开形式单一。

下步工作中,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,加强日常工作管理,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断提升政务公开工作质量和水平。一是进一步对我局已公布的规范性文件进梳理完善,标注出“现行有效”和“已失效”字样;二是推进多元化政策解读,我局采取以文字、图解、在线访谈等方式解读重要政策措施;三是为拓宽公开途径,我局开设了“冰城工信”微信公众号,大力宣传我市支持、服务工业企业和民营企业发展方面的政策措施,进一步拓宽政务信息公开宣传途径。

六、其他需要报告的事项

2021年,我局收到人大建议20件(含省人大建议1件),政协提案40件,共60件。其中,承办13件、主办11件、分办15件、协办21件。在办理过程中,按照议案办理程序,积极做好协调工作,第一时间将人大建议、政协提案交办到各有关处室。在议案办理过程中,注重跟踪问效,强调交办时效,促进办理进度和质量。局具体承办的同志在答复过程中,均能主动与代表、委员沟通交流,认真完成答复工作,并及时上传系统平台,代表、委员满意率达到100%。另外,为做好我局承办的市领导领办重点建议和重点督办提案办理工作,形成《2021年市工信局关于领导领办建议和重点督办提案办理工作方案》。截止9月末,已完成3件市政协重点督办提案的汇报工作,均受到市政协领导一致好评。

2021年,我局无收取政府信息公开信息处理费情况。

                           

附件:哈尔滨市工业和信息化局2021年政府信息公开工作年度报告.docx


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市工信局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统