首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>住建局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 08
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)规定编制,所列数据统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2021/1/8/art_11518_974572.html。如对本报告有任何疑问,请与哈尔滨市住房和城乡建设局联系(地址:哈尔滨市道里区友谊西路5888号,邮编:150076,电话:0451-87383109)。

一、总体情况

2020年,市住建局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府办公厅《关于印发哈尔滨市2020年政务公开重点工作任务责任分解表的通知》,制定了《哈尔滨市住建局2020年政务公开重点工作任务责任分解表》,明确了工作任务和责任部门,及时发布本年度规范性文件和“六稳”“六保”惠企政策,积极指导供热、供水和供气企业通过新闻媒体向社会公开服务投诉热线电话等信息,进一步简化依申请办理流程克服疫情影响。同时,紧紧围绕我市住建领域中心工作,持续推进政务公开,打造高效透明营商环境;规范权力运行过程,推进决策和执行公开;聚焦政策推进落实,深化重点领域信息公开;围绕重点工作任务,加强政策解读和回应关切;结合自身工作职责,推进住建领域信息公开;加强平台载体建设,优化公开服务功能;完善规范公开制度,提高工作标准化水平,进一步推动市住建局政务公开工作取得积极进展。全年总计发布各类政府信息1710余条。此外,按照省市优化营商环境安排部署,市住建局积极配合市营商局,对本部门实施的行政许可、行政监督检查等权责事项进行完善,依据职责权限对权责事项的实施依据、流程图、承办信息等内容进行动态调整,待上级依法审核后,统一对外公布。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,市住建局克服新冠疫情影响,政务公开有序推进,取得了一定成绩,但仍存在不足。一是需进一步提高依法公开、主动公开意识。二是需进一步提高公文办理质量,尤其是发文公开属性标注等。三是需进一步克服办件数量逐年增加的实际困难,切实提高行政复议和行政诉讼类事项的办理时限,提高服务意识。

2021年,市住建局针对存在的不足,找差距、补短板、想办法、促改进。努力通过强化学习、培训、宣传、考核,进一步提高干部职工对政务公开公开事项的理清,进一步增强主动公开意识,提升政务公开工作能力和服务水平;进一步加强与省住建厅、市政府政务公开办、市司法局等部门的学习交流,优化依申请公开办理流程,规范发文公开属性标注,提升依申请公开答复效率和群众满意度,降低行政复议和行政诉讼数量;进一步丰富市政府网站政务公开栏目市住建局网页信息,提高住建工作透明度,提升群众知情权、获取度。

六、其他需要报告的事项

无。


   附件:哈尔滨市住房和城乡建设局2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


                                            哈尔滨市住房和城乡建设局
                                                 2021年1月8日

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市住建局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统