首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>公安局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

2020年,市公安局在省公安厅、市委和市政府的正确领导下,优化公开内容,规范公开流程,完善公开措施,政府信息公开工作质量得到有效提升。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布2020年政府信息公开的年度工作报告。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、存在的主要问题及改进情况,以及政府信息公开相关数据统计表等,可以通过哈尔滨市人民政府门户网-政务公开-政府信息公开年报-政府部门中查阅或下载,网址为:http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2021/1/20/art_11512_988963.html。如有疑问请与哈尔滨市公安局政务公开办公室联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市道里区红星街9号,邮编:150000,联系电话:0451-87661473)。

一、总体情况

2020年,市公安局围绕贯彻落实《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2020年政务公开重点工作任务责任分解表的通知》,拓展平台建设,加强解读回应,增强服务实效,不断推进政务公开工作规范化。一是加强队伍建设。依法确定一名局领导负责履行我局政府信息公开工作领导职责,明确办公室为我局政府信息公开工作主管部门,配齐配强了专兼职工作人员。根据人员变动和工作需要,严格落实人员调整报备制度,自下而上,理顺了分、县(市)局及各警种、各部门政务公开人员配置,确保了上下通联及时,信息流转顺畅。二是强化培训工作。根据公安工作实际,把《政府信息公开条例》作为落实领导干部学法制度及民警晋升职级培训的必修课程,纳入“全警实战大练兵在线答题”系统,提升各级政务公开意识和能力。同时,2020年组织政务公开工作网上业务培训一次。三是规范工作机制。根据工作需要,进一步完善了联络员制度、定期通报制度、约谈制度、考评制度、政务信息公开保密审查制度,促进了我局政务公开工作推进有序,制度化、规范化水平进一步提高,政务信息公开审查率达到100%。四是及时报送信息。对市政务公开办下发的每一份通知,都及时部署、认真落实、按时上报。及时制定了《哈尔滨市公安局2020年政务公开重点工作任务责任分解表》,提出了明确工作要求及完成时限,并按时在市政府网站政务公开平台公开发布。在编制政府信息公开工作年度报告、政务公开平台升级改版、利用政务新媒体转载重要信息、第三方评估反馈信息错误整改等各项工作中,都积极主动,认真办理,迅速落实,得到了市政务公开办的肯定。

二、主动公开政府信息情况

(一)进一步加强重点领域信息公开

一是在推进社会公益事业建设领域信息公开方面。利用“宣传日”“宣传周”等活动形式,加大了食品药品安全保护的信息公开力度。2020年,先后组织开展了“3.15”“4.26”“6.25”和“昆仑行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动”以及保护知识产权安全活动;集中开展了涉案物品销毁、打击滥食及非法交易野生动物犯罪公益宣传活动,展示了全市公安机关打击制售假冒伪劣食品药品犯罪、保障百姓食品安全和民生安全所取得的成果。活动共悬挂条幅580幅,设LED屏320块,发放宣传资料2万余份,接受现场咨询5000余人次。

二是在推进“放管服”改革方面。将市本级政务服务事权全部下放至区(县),实现权力彻底下放。对照全国最优服务标准,累积优化审批流程58项,减少办事环节87个,精简申报材料102件,合计缩短办事时限429个工作日,183项政务服务事项实现全市无差别办理,市本级58项政务服务事项全部实现“最多跑一次”。公安民生类业务数据全部实现共享,先后为市民政、医保等部门提供1300余万条核查数据。

三是在推进网上办事服务方面。依托互联网+政务服务平台,积极推行让网络多跑路,让群众少跑腿,全力推进网上服务。截至2020年底,注册量345万余人;办事类每月办件量达50余万件;诉求类累计80290余件,受到了社会各界的广泛好评。

(二)进一步加大主动公开力度

通过中央、省市新闻媒体和各大主流网站,及时将治安状况、高发案件、群众关注的治安问题及防范方法等,以适当方式及时通报、公布,提高群众防范意识。2020年,共在各类媒体发稿1万余篇,其中中央级发稿1200余篇,省级以上发稿9000余篇,利用“平安哈尔滨”全媒体和全局新媒体矩阵协同开展宣传,全年累计发稿近8000篇,“平安哈尔滨”短视频平台累计阅读量、浏览量超两亿次,取得较好的效果。此外,利用新媒体矩阵,在微信、头条、人民号、企鹅号、抖音、快手、火山视频等多个平台密集开展了典型案件宣传报道、反诈宣传片、反诈视频故事、进校园宣传等,并组织全局新媒体矩阵,累计发稿1400余篇。

(三)及时做好政务公开目录更新

按照加强统筹指导、统一对外公开的要求,我局对政务公开栏目网上公开内动进行定期维护和及时更新,2020年共更新信息154条。同时,对2020年10月份以前制发的规范性文件进行了清理。根据规范性文件起草单位的意见,对其中3个规范性文件予以废止,对其中21个规范性文件予以保留。

(四)认真做好网上回应工作

通过人民网“领导留言板”“百姓谈”平台,积极回应网友诉求,确保件件有回音,事事有着落。截至2020年12月31日,共受理网贴1577件,其中人民网留言153件,市政府“百姓谈”栏目网帖1424条,回复率均达100%。




三、收到和处理政府信息公开申请情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范了政府信息公开申请工作流程,健全完善了接收、登记、办理、答复等程序。2020年共受理依申请公开事项31件,其中网络申请24件,信函申请7件,对每一件依申请公开事项,我局均高度重视,依法依规办理,及时规范答复。



四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

经梳理,我局2020年有4件因政府信息公开申请工作被申请行政复议,其中3件经市级复议机关裁决予以维持,1件未审结,无被提起行政诉讼问题。



五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在以下几方面的问题:一是个别基层单位对专业性较强的政策解读还需进一步形象化、通俗化;二是个别基层单位从事政务公开工作人员因工作需要变动频繁,人员素质和工作能力参差不齐,需进一步加强;三是依申请公开受理、转办、审核、答复的规范化水平还需进一步提高。2021年,我局将针对存在的不足,采取以下三个方面的措施予以改进:一是全力做好重大决策措施解读工作。紧密围绕重点工作,做好深度、精度解读,及时准确传递政策意图。创新解读传播形式,将“政策语言”转化为“群众语言”,不断增强解读工作的亲和力、引导力、传播力、影响力;二是要切实加大培训力度,适应政务公开工作形势发展变化,组织专题业务培训工作会议,邀请有关专家和业务骨干,交流工作经验,采取以会代训的形式传授工作方法和技巧,切实提高工作人员的业务工作能力和水平;三是进一步规范依申请公开事项的办理流程,认真总结办理经验,查找存在的差距和不足,进一步提高答复质量。

六、其他需要报告事项

无。

哈尔滨市公安局        

     2021年1月20日        


哈尔滨市公安局2020年政府信息公开工作年度报告.pdf

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市公安局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统