首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>国资委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,在总结我委2020年政府信息公开工作的基础上,编制此报告。本年度报告所列数据统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政务公开栏目→政府信息公开年报专栏→政府部门查阅,其网址是www.harbin.gov.cn。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市国有资产监督管理委员会办公室,联系地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号,邮编:150028,联系电话:0451-84664194。

一、总体情况

2020年,市国资委按照《条例》和《办法》的办法和要求,认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署,结合工作职能,做好政务公开工作。一是加强领导,完善工作体系。及时调整政府信息和政务公开工作领导小组,主要领导为组长,其他副职为副组长,各处室主要负责人为成员,并明确了专人负责统筹做好政府信息公开工作,形成了各业务处室负责提供信息数据,办公室负责收集整理并及时发布的工作局面。二是健全制度,严格审批流程。为使政务公开工作更加制度化、规范化。及时修订补充目录,完善“政府信息公开”平台,并不断更新充实政务公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出。严格执行公开信息审批制度,拟公开信息全部由办公室主任及分管领导审签。三是注重时效,提升宣传效果。2020年,我委注重时效,确保在市政府网站及时准确公开政务信息。同时利用微信公众号等新媒体信息传播速度快、时效性强的特点,积极探索新媒体领域信息公开工作,通过“哈尔滨国资”微信公众号编发信息28篇,其中原创信息26篇,转载信息2篇。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,市国资委克服新冠疫情影响,政务公开有序推进,取得了一定成绩,但仍存在不足。一是需进一步提高依法公开、主动公开意识。二是信息公开的时效性还不强。三是网站政务公开栏目内容还不够充实。

针对存在的问题,下一步重点抓好以下工作:一是加大政务公开工作的宣传力度,不断提高广大干部职工对政务信息公开工作重要性的认识。二是不断提高政务公开工作的质量和水平,建立健全政务公开工作的各项制度。严格规范和完善政务公开信息的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开。三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。


附件:哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会2020年政府信息公开工作年度报告.pdf



哈尔滨市国资委

2021年1月11日


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市国资委)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统