首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>体育局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 18
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函[2019]60号)有关要求编制而成。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成,报告中所列数据统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。

  一、政府信息公开总体情况

  2020年,市体育局认真贯彻落实《哈尔滨市2020年政务公开重点工作任务分解表》确定的目标任务,密切围绕党中央、国务院和省委省政府、市委市政府重大决策部署和公众关切,进一步完善政务公开工作制度,加大主动公开力度,努力提升政务公开的能力和水平,为新时代体育强市建设营造良好的舆论氛围。

  (一)加强政府信息公开保障工作。完善政府信息公开工作制度建设,制定《市体育局关于进一步加强政务公开工作的通知》和《市体育局2020年政务公开工作实施方案》,明确政策解读、舆情回应、重大行政决策公开等工作流程。继续将政府信息公开工作纳入全局年度重点工作安排,明确目标任务,落实部门责任,确保政府信息公开各项工作落到实处。

  (二)推进重点领域信息公开。坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步加强涉及群众切身利益的政府信息公开力度,及时发布全民健身活动、国际国内大型体育赛事、新冠肺炎疫情防控、授予国家二级运动员称号、市委巡察整改情况等公共体育服务信息,依法依规公开部门财政预决算、“三公”经费等群众关心的政务信息,不断扩大公开范围和提升公开质量。推进“放管服”改革信息公开,及时公布调整后的市体育局权力清单和公共服务事项,全面公开网上办事服务信息。编制并发布《2019年哈尔滨市体育局政府信息公开工作年度报告》,介绍2019年市体育局政府信息公开情况,接受公众监督。同时,利用“哈尔滨微体育”微信公众号发布市民居家健身视频110余期。

    (三)强化政务公开工作制度建设。落实省、市政务公开有关规定,及时建立保密审查机制、信息发布协调机制、社会监督评议制度等政务公开的具体工作制度,促进了政务公开规范化、程度化;严格执行“责任追究制”,对照政务信息公开条目,加强相关处室公开信息的督办工作,做到公开及时、准确,极大地提高了工作效率和服务质量。一年来没有因政务未公开及公开不及时而造成的事故或群众投诉。

  二、政府信息主动公开情况

  按照市政府政务信息公开工作要求,市体育局规范信息公开程序,落实专人负责,及时发布、更新政务公开信息。2020年1-12月,在市政府门户网站体育局公开的工作动态、领导信息、机构职能、部门文件、公开制度、通知公告等栏目,发布各类政务信息128条。其中:工作动态信息103条、领导信息6条、机构职能1条、部门文件1条、通知公告12条、公开制度3条、财政信息2条。

   三、收到和处理政府信息依申请公开情况

  2020年,市体育局未收到政府信息依申请公开事项。

  四、政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2020年,市体育局未发生行政复议和行政诉讼案件。

  五、存在的问题及改进情况

  2020年,市体育局政府信息公开工作取得了一些成绩,但对照市政府关于政府信息公开工作的要求,还存在着一些差距,主要是政府信息公开的内容有待完善、信息公开载体还不丰富、政务公开工作队伍建设有待加强。2021年,市体育局将严格按照国务院和省、市政府关于信息公开工作的有关要求,不断丰富政府信息主动公开内容,依法依规做好依申请公开工作,进一步加强体育政策解读,努力提升政府信息公开工作水平,为加快推进体育强市建设营造良好环境。

  一是加强政府信息公开工作的组织领导。进一步提高政治站位,继续将政务公开作为体育局工作重要内容,强化《政府信息公开条例》的学习宣传和贯彻落实。加强政务公开工作队伍建设,加大学习培训力度,不断提升政府信息公开工作的能力和水平。

  二是进一步丰富政府信息公开内容。加大对党中央、国务院和省委省政府、市委市政府有关体育工作的决策部署贯彻落实情况的公开力度,全面梳理市体育局政务信息,应当公开的事项主动、全面、及时公开,自觉接受群众监督。

  三是重视加强政务新媒体建设。通过转变思想、制度强化、加大投入等方式,打造权威发布、反应灵敏的政务新媒体平台,做好大型综合性体育赛事宣传,群众性体育活动宣传,体育产业项目宣传和政策法规宣传,提高哈尔滨体育传播力和影响力。

  六、其他需要报告的事项

  无。


附件:哈尔滨市体育局2020年政府信息公开工作年度报告.doc



                                                                                                      哈尔滨市体育局

                                                                                                      2021年1月18日


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市体育局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统