首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>生态环境局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 18
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,现发布《哈尔滨市生态环境局2020年政府信息公开年度报告》。

  一、总体情况

  2020年,哈尔滨市生态环境局认真贯彻落实《条例》,按照省、市政府信息公开的工作部署,围绕改善生态环境质量,坚持统筹兼顾,突出重点,污染防治治理过程中,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。进一步完善工作机制,加大重点领域政府公开力度,不断提升政务公开的质量和实效。

  (一)主动公开情况

  1.持续完善工作制度。结合工作实际,更新并对外发布了《哈尔滨市生态环境局政府信息主动公开目录》和《哈尔滨市生态环境局信息公开指南》,制定了《哈尔滨市生态环境局2020年政务公开工作实施方案》。

  2.生态环境质量信息公开。发布哈尔滨市的空气质量预报365期,发布市区城市集中式生活饮用水水源水质状况报告12期,发布城市环境空气质量月报12期,发布城市水环境质量月报12期。发布空气质量污染预警信息2次,为公众的社会活动提供参考。

  3.生态环境监督执法信息公开。做好全市生态环境行政处罚信息公开工作,提高行政执法透明度,主动接受社会监督,2020年公开全市环境处罚案件60件。

  4.生态环境管理信息公开。围绕生态环境重点工作,及时发布大气、水、土壤污染防治信息。发布了2020年本市重点排污单位名录,其中涉及水污染重点排污单位78家,涉及大气污染重点排污单位58家,涉及土壤污染重点排污单位62家,其他类重点污染单位2家。公开建设项目环评审批决定659个。公开2019年度固体废物污染环境防治信息公告。公开2019年度重点企业环境信用评价结果。公开全市国家重点监控企业监督性监测结果。发布全市重点污染企业环境行为白皮书。

  5.环保督察信息公开。公布了34项中央环境保护督察组反馈意见整改问题验收销号情况。

  6.决策信息公开。在制定涉及公众切身利益、需要社会广泛知晓的重大行政决策时,均提前向社会公布,广泛听取意见。发布《关于对非道路移动机械实施申报登记的通告》前,对申报登记的范围、实施依据、申报时间公开征求了意见。对我局印发的涉及群众切身利益或者对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响的规范性文件,均提前向社会征集了意见。按照市政府部署,为支持企业复工复产,推进“六稳”、“六保”工作扎实推进,我局先后制定了《哈尔滨市企业投资项目环境影响评价承诺制改革试点事项实施细则(试行)》、《哈尔滨市落实排污许可制度实施行业综合治理工作方案》。对部分行政规范性文件已经与国家的相关政策相抵触、部分已经超过使用实效的行政规范性文件进行了清理,制发了《关于公布行政规范性文件清理结果的通告》。全年共制定5个规范性文件,全文公开并对应发布政策解读文件。

  7.推进企业开展环境信息公开工作。根据生态环境部《企业事业单位环境信息公开办法》要求,积极推进重点排污单位环境信息公开工作。印发了《关于开展2020年重点排污单位环境信息公开工作的通知》,督促市重点排污单位按照国家要求公开企业环境信息。

  8.公布财政信息。公布2019年本部门财政决算,2020年财政预算。

  (二)依申请公开情况

  一是多渠道接收公众依申请公开。公众可通过哈尔滨市政府网站信息公开栏目向我局申请公开内容。我局信息公开指南中公开了依申请公开的受理地址、电话、传真,确保邮寄受理渠道畅通。二是完善依申请公开受理工作流程,从接收、登记、审核、办理、答复、归档都进行了规范。严格执行新条例中要求的办理时限,制定了答复模板,同时告知书末尾写明申请人可开展行政复议和行政诉讼的渠道。2020年市生态环境局未对依信息公开申请提供政府信息收取任何费用。

  (三)信息发布平台建设

  我局主动公开的信息,主要通过政府网站、“哈尔滨生态环境”政务微信、“哈尔滨生态环境”政务微博、新闻发布会及报刊广播电视等方式公开。

  一是加强网站内容建设。2020年在政府网站公开信息795条,开展政府网站在线访谈 1 次。二是持续做好政务新媒体工作,开辟抖音视频发布平台。2020年,“哈尔滨市生态环境”微信发布信息910条,原创165条;“哈尔滨生态环境”微博发布和转发信息2800条,原创850条,转发1950条,用户关注数18.14万人。抖音发布作品29个,获赞1.2万次。制作视频宣传片64部,在新媒体平台发布播出。在官方微信上设置城市环境公共设施线上参观小程序,组织公众线上参观。“哈尔滨生态环境”政务新媒体发布的内容涵盖工作动态、环境质量、信息公开、政策解读、环境教育、环保科普、公众参与等多个方面,注重内容的端庄、趣味,采用文图并茂的形式。三是召开环境保护工作新闻发布会4次。围绕抗击新冠肺炎疫情期间医疗废水、废物收集处置监督管理及助力企业复工复产等工作,发布稿件173篇。

  (四)监督保障

  建立了我局政府信息公开制度,逐步形成了政府信息公开的长效工作机制,力求做到责任明确。加大对政府信息公开工作监督检查,分析问题,督促、指导公开进度缓慢的处室(单位)做好信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,我局持续加强政务公开规范化建设,落实市政府部署的各项工作任务,政务公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足,一是网站平台栏目还需要进一步优化;二是政府信息公开工作还需进一步规范。

  下一步,我局重点做好以下工作:一是加强政务平台建设,优化我局信息公开栏目建设,以便公众清晰获取信息。二是定期开展网站内容自查,及时更新信息、提高网站内容质量;三是继续规范办理流程和完善制度,深入、持续、有效的开展生态环境领域政府信息公开工作。

  六、其他需要报告的事项

  本年度报告所列的数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。本报告由哈尔滨市生态环境局编制。   

 哈尔滨市生态环境局2020年政府信息公开年度报告.pdf


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市生态环境局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统