首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>民政局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 18
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

报告以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》为依据,全面总结、统计、汇总2020年市民政局信息公开工作,包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等内容。本年度报告所列数据统计期限自2020年1月1日至12月31日。年度报告电子版可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2021/1/18/art_11513_987194.html,联系电话:045184664220。

一、总体情况

2020年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《条例》要求,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组办公室的精心指导下,坚持以平台建设、政策解读、回应关切为抓手,以增强政府信息公开实效,提高政府工作透明度,提升政府的公信力为重点,以哈尔滨市政府网政务公开专栏、哈尔滨市政务服务信息网和哈尔滨市数据开放平台等信息平台为载体,积极推进政府信息公开工作。

(一)主动公开情况

2020年,我局通过不同渠道和不同方式公开政府信息1906条,其中哈尔滨市政府网站政务公开市民政局专栏公开133条,局属各单位政务新媒体公开1387条,哈尔滨市政务服务网公开28条,哈尔滨市政府数据开放平台公开19项28条,报刊、电视等其他方式公开政府信息126条。

(二)依申请公开情况

我局2020年共受理信息公开申请6件,均为网上申请。从申请的信息内容来看,社会救助类1件,区划地名类1件,养老服务类1件,社会组织类2件,其他为不属于我机关业务范畴方面的信息。 在已经答复的6件申请中:“属于已主动公开范围”的3件,占总数的50%;“同意公开”的1件,占总数的16.67%;“同意部分公开”的1件,占总数的16.7%;“非本机关政府信息”的1件,占总数的16.66%。

(三)政府信息管理情况

紧盯哈尔滨市2020年政务公开重点工作任务责任分解表要求,着力抓了以下三方面工作落实。一是提升政务服务实效。积极推进网上办事服务公开,我局现有28项政务服务事项已全部纳入入全国一体化在线政务服务平台,在线办理率达到60%。着力提升政务大厅审批窗口服务能力,全市社会组织的登记审批全面实现网上受理、即时办理、“不见面”审批,达到全国最优;优化工作流程,窗口受理的18个审批事项精简到8个,全部达到“一网通办,最多跑一次”要求。二是推进社会公益事业建设领域信息公开。发布《哈尔滨市民政局社会公益事业建设领域信息公开目录》,扎实做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,及时公开社会救助标准,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。2020年,通过哈尔滨市政府数据开放平台对外公开城乡低保信息111558条、特困人员供养信息21201条、临时救助信息1套,通过哈尔滨政府网政务公开专栏公开社会公益事业信息30项。三是提升政务公开工作规范化水平。根据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2020年政务公开重点工作任务责任分解表的通知》要求,积极做好部门规章和政策性文件清理工作,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的负面清单进行评审,确保了应公开尽公开。积极推进社会救助主动发现机制,落实流动受理、委托代理制度,利用一门受理协同办理平台推进网上政务服务体系向基层延伸;着力健全解读回应机制。经清理,我局现存有效规范性文件62个,全年通过接受新闻采访回应解读政策21次、通过中国哈尔滨网发表政策解读文章4篇、局主要领导亲自带队参加黑龙江省电视台党风政风热线1次。

(四)平台建设情况

我局始终坚持便利、实用、有效的原则,充分发挥现有信息平台载体作用,进一步加强信息公开平台建设。一是强化政务网站主渠道作用。把“中国哈尔滨”政府门户政务公开及哈尔滨市政务服务网民政专栏作为公开民政政府信息的重要途径,积极推进网站栏目设计优化,简化信息网上公开审批程序,进一步增强信息内容时效性。截止2020年12月31日,共发布公开信息133条。二是建强信息公开新媒体平台。创新运用政务抖音号发布社会服务、社会福利、公益慈善项目、社会正能量等短视频95条。完善民政各业务政务微信公众平台建设,建立健全微信息发布机制,及时回应社会关切,引导舆论导向。2020年局所属单位7个新媒体平台公开政务信息1387条。依托全国慈善信息公开平台(慈善中国),动态公开慈善组织公开募捐方案、慈善项目进展、慈善信托备案等信息。三是发挥传统媒体公开作用。推进新闻交互常态化,实时解析群众关注、行业聚焦的民生问题,全年126次通过报刊、电视等其他方式公开政府信息。

(五)监督保障情况

1. 加强组织领导。根据局领导班子成员调整,我们及时调整了局政务公开工作领导小组及其办公室成员,充实人员力量。局政务公开领导小组数次召开政务信息公开专题会议,研究信息公开的文件规定和相关政策,部署全局政务信息公开工作,制定发布了《市民政局落实哈尔滨市2020年政务公开重点工作任务实施方案》。指导全市民政系统各自建立了政务公开工作机构,做到领导、机构、人员“三到位”,确保了民政系统政务信息公开工作顺利高效开展。

2. 强化保密审查。坚持做好信息公开内容保密审查,加强网络信息安全保障和日常管理,不断提高信息可用性、实用性和安全性。2020年对公开信息保密审查审批67次,审查公开规范性文件4个,审定数据开放负面清单3次。

3. 开展业务培训。组织举办哈尔滨市民政局政府信息公开工作线上培训会,通过网络视频的形式向局机关干部、直属单位相关人员专题讲授政府信息公开理论、申请公开答复及政府信息公开标准化规范化建设等内容;选派工作人员参加市政府办公厅举办的各类培训班,不断提升工作人员业务素质和能力。

二、主动公开政府信息情况

主动公开.jpg

三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

近年来,随着政府信息公开工作的广度和深度不断扩大延伸,我们当前工作与民政工作新时代新起点的新要求相比还存在一定差距。一是主动公开意识有待强化。个别处室和单位,主动公开的数量少、范围窄、程度浅,在实际公开中存在随意性、盲目性。二是服务能力有待提升。新修订的政府信息公开条例出台以来,部分处室和单位,对新政策学的不深不透,应对新标准新要求,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务的能力不足。三是工作标准有待提高。虽然已经编制完成主动公开清单,但是有些部门和单位自觉落实清单要求的主动性不强,存在一定的滞后性。

2020年,市民政局按照国家、省、市有关政务公开工作的部署及要求,坚持以建设人民满意的服务型、透明型政府为目标,以提升政府信息公开质量为核心内容,重点加强公文规范管理,加大政策解读,拓宽政府信息公开渠道,丰富公开内容和形式,进一步提升了政府信息公开水平。

(一)提升依法推进信息公开的认识。继续把政务公开工作纳入全局年终目标考核的重要内容,进一步提高应公开单位领导干部对政务公开工作重要性的认识,督导抓好本部门单位的政务公开工作。加强政务公开工作队伍建设,加大政务公开工作培训力度,全面提升政务信息公开能力。

(二)加强重点领域政府信息公开。按照“先重点领域后全面覆盖”的步骤,重点围绕疫情防控、脱贫攻坚、“六稳”工作、“六保”任务,紧盯城乡低保、特困人员救助供养、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、慈善社工、社会组织发挥作用等重要事项,积极做好救助对象认定、救助标准,福利补贴申领审批程序及发放、慈善社工服务、“双随机、一公开”等信息公开工作。进一步拓宽了主动公开范围,提高了公开质量,丰富了公开内容。

(三)推进政府信息公开标准化建设。进一步修订了《哈尔滨市民政局主动公开基本目录》,规范和完善依申请公开工作流程、规程建设,及时纠正各单位在依法行政过程中出现的各类问题,加强依申请公开对依法行政的牵引作用,切实提高依法行政水平。

六、其他需要报告的事项

无。

附:哈尔滨市民政局2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


哈尔滨市民政局

2021年1月18日


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市民政局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统