索引号: 002276772/2020-18024 体裁分类:
发布机构: 市科技局 发文日期: 2020-05-18
公开方式: 主动公开 文号:
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 18
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  2019年,市科技局紧紧围绕市委、市政府的工作部署,扎实推进全市科技工作,在强化科技企业培育、推动科技成果转化,补齐科技金融短板等方面取得良好成效。

  一、2019年科技重点工作情况

  (一)强化科技企业培育,提升经济增长内生动力。为壮大科技企业群体,加快培育新动能,强化了政策引导和精准服务,推动高企和科技型中小企业数量增长。一是加快高新技术企业培育。加强高新技术企业政策解读和培训,组织189户企业通过国家高企认定,全市有效高企总数达到812户,占全省65%,同比增长4.9%。加强高企后备梯队培育,指导46户企业正式进入省高企培育库,占全省59.7%。二是加强科技型中小企业培育。组织1186户企业通过国家科技型中小企业评价,占全省57%,同比增长17.4%。三是鼓励创办科技企业。启动实施“雏鹰计划”,打造“固巢留凤”的事业平台,引导1338个科技人员在哈创办科技企业,其中,校所科技人员和大学生创业占21%。吸引聚集3000余名年轻人创业就业,带动企业预期投资近30亿元。四是强化科技企业精准化服务。深入企业服务指导,组织召开市长与企业家座谈会,针对科技企业提出的“融资难、融资贵”等问题进行深入研究,帮助企业解决实际困难。

  (二)加快推进孵化载体建设,完善创新创业孵化体系。为满足科技人员创业需求,提升孵化器服务能力和水平,借鉴外地先进经验,加快推进了校所及周边孵化载体建设。一是推进创业孵化产业园建设。结合原哈电影机厂周边区位优势,按照“政府主导、专业化管理、市场化运营”的建设和运营模式,总投资近10亿元,建设哈尔滨创业孵化产业园,打造集众创空间、孵化器、加速器为一体的创新创业示范集聚区。产业园一期完成投资6900万元,于12月10日开园运营,首批入驻49户科技企业。二是建设“工大智谷”。推进哈工大世界一流大学建设,将哈焊研所原址土地及房产无偿划拨给哈工大建设“工大智谷”,支持建设“哈工大人工智能产业研究院”和“国家机器人技术创新中心”等科技成果转化平台。三是推动专业孵化器建设。指导哈尔滨新光光电科技股份有限公司,建设“新光飞天光电产业园”,成为我市龙头企业创建专业孵化器的成功典范。四是推动孵化载体提档升级。推动黑工程大学科技园、省工业研究院晋级为国家级科技企业孵化器,新增市级科技企业孵化器(众创空间)10家,总数达到93家。

  (三)加快补齐金融短板,破解科创企业融资难题。为解决企业融资难、融资贵的问题,市政府加大资金支持力度,安排3.5亿元资金,用于科技金融产品体系建设。一是加大科技风险投资力度。向“市科技风险基金”增资1亿元,依托市科技风险投资基金直接投资和带动参股基金投资3个项目,额度2700万元。投资500万元的哈尔滨新光光电科技股份有限公司成功在科创板上市,成为东北地区唯一一家科创板上市企业。二是加快开展科技担保工作。安排资金2亿元,注册成立了哈尔滨科创融资担保公司,目前已与5户企业达成2400万元的担保意向。三是启动科技贷款风险补偿工作。安排资金5000万元,设立“市科技企业贷款风险补偿资金”,与哈尔滨银行等建立合作机制,正在梳理企业贷款需求。四是搭建科技金融服务平台。建设了科技金融综合服务信息平台,为科创企业提供线上的股权、债权融资,以及线下的路演、培训和政策解读等服务。五是加强科技金融政策宣传。举办科技金融产品发布会,宣传科技金融政策,提高社会知晓率,与银行、保险机构以及企业签署投融资协议。

  (四)深化开放创新合作,拓宽对外科技合作深度广度。为全面推进对俄合作中心城市建设,不断拓展国际科技合作深度广度,积极搭建各类国际科技合作交流平台,有效运用全球创新资源。一是深化对俄科技合作。举办中国—俄罗斯科技创新日活动。推动极地合作纳入中俄两国总理定期会晤科技分委会框架内,哈工程大学获批“中国-俄罗斯极地技术与装备‘一带一路’联合实验室”。与省农科院长期合作的俄罗斯科学院弗拉基米尔•巴弗柳申院士荣获“2019年度中国政府友谊奖”。二是拓宽对外合作渠道。加强与韩国创业加速器协会、日本花甲协会等合作交流,与乌拉圭、巴西、墨西哥、捷克等国家建立联系。举办海峡两岸生态农业及绿色食品技术与产业合作研讨会等,加快技术合作和成果引进。三是举办“哈科会”境外专场。举办“哈科会”2019韩国境外专场,开展国际科技成果展、初创企业训练营、高技术论坛等系列活动。与韩国创业加速器协会签约,在哈建设中韩国际创新创业中心。

  (五)提升科技服务能力,推动科技成果转移转化。为切实发挥政府引导作用,服务和保障创新创业,围绕工作方式、服务手段等方面进行创新。一是强化技术交易工作。深入企业开展技术合同登记“点对点”服务,设立技术合同代办服务机构。全年技术合同成交额206.51亿元,占全省87.56%,同比增长33.96%。二是开展技术经理人培训。落实《国务院办公厅关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》要求,组织开展3场技术经理人培训活动。三是拓宽科技成果转化渠道。建立科技成果转化“市场导入”新机制,推进2018年科技成果“市场导入”项目实施,其中,“有源可控加热服”项目取得阶段性成效,开展大范围推广应用。围绕中小学人工智能教育系统等5个项目,启动了2019年科技成果“市场导入”计划。四是推动校所成果转化。强化地校所科技合作,推动校所技术成果向我市转移转化,全年转化落地校所科技成果360项。

  二、2020年科技工作打算

  2020年,我们将以习近平总书记在我省考察时的重要指示精神为指引,紧紧围绕省市工作部署,进一步聚焦校所资源的深度开发和有效利用,进一步畅通科技成果转化渠道,进一步加快培育和壮大科技企业群体,为推动哈市全面振兴提供强有力的科技支撑。

  (一)加强企业培育,壮大产业发展主体。针对我市科技企业数量少、规模小问题,将培育科技企业作为科技工作重点,强化鼓励引导,积极培育新动能。一是加强科技型中小企业培育。以国家科技型中小企业评价工作为抓手,鼓励企业走创新驱动发展道路,加大科技投入,提高创新能力,预期全年通过国家科技型中小企业评价数量1200户以上。二是加强高新技术企业培育。强化政策引导,鼓励企业晋级国家高企,提升市场竞争力。组织企业进入省级高企培育库,构建国家高企后备梯队。三是加强领军型企业培育。组织做好“省创新型领军企业”遴选,争取省政策资金支持,加快培育一批具有较强竞争力的优势企业。四是完善科技政策体系。制定出台《关于加快发展高新技术产业 推动高质量发展若干政策》,围绕“提升产业技术支撑能力”、“提升科技成果转移转化能力”和“提升科技创新创业创造服务能力”等方面,提出鼓励企业创新发展的综合性政策措施。

  (二)加强政府引导,推动科技成果转移转化。针对促进科技成果转化的薄弱环节,围绕创办企业、技术转移转化、企业融资等方面加大工作力度。一是实施科技创业专项。为留住用好科技人才,加快将我市科技成果量多质优的势能转化为产业发展的动能,通过实施科技创业专项、鼓励支持各类创新主体在我市创办科技企业的形式,促进科技成果转化,做大科技企业增量。二是加大科技金融服务力度。健全科技金融产品体系,组织开展科技风险投资、科技融资担保和科技贷款风险补偿等工作,为30户以上科创企提供科技投融资服务,力争合作设立1-2只参股基金。三是拓宽科技成果转化渠道。围绕政府公共服务领域科技产品需求,深入实施科技成果“市场导入”专项,推动先进技术成果在我市转移转化,提升公共服务质量和水平。四是做好技术转移工作。强化主动服务和业务指导,进一步活跃技术市场氛围,增强校所、企业技术交易积极性,预期全年技术合同成交额达到210亿元以上。五是培育技术经理人队伍。加强技术转移和成果转化人才培育,组织开展技术经理人培训活动,打造专业化的技术经理人队伍。

  (三)加强载体建设,加快健全“三创”孵化体系。针对我市孵化器供需矛盾、专业化不强等实际问题,加快众创空间、孵化器和产业园建设,推动运营发展模式创新,营造创新创业创造良好环境。一是推动“工大智谷”建设。协助哈工大,加快推进“工大智谷”二号楼改造和基础设施配套建设,力争2020年底前投入使用。二是推进“哈尔滨创业孵化产业园”建设。加快推进“哈尔滨创业孵化产业园”二期开发建设,力争2020年底前投入使用。三是推进专业孵化器建设。市区联动,加快推进公共安全产业园、哈船众创船海军民融合产业园等专业孵化器建设。四是开展市级孵化器备案。鼓励各类主体在哈创办孵化载体,预期全年新增市级孵化器10家以上。五是组织开展绩效考核。根据年度培育科技企业、融资服务等情况,开展绩效考核工作,引导现有孵化载体向市场化、专业化转型发展。

  (四)加强开放合作,着力拓宽科技合作与交流渠道。突出哈尔滨市对俄合作中心城市定位,深化与俄罗斯、乌克兰、韩国、英国等国家科技创新合作,融入国际创新网络。一是深化对俄科技合作。抓住中俄科技创新年的有利契机,主动融入“2020-2021年中俄科技创新年”国家级活动,经科技部批准,作为在深圳举行的“第十八届中国国际人才交流大会”的承办单位之一,负责对俄科技合作的相关工作。届时,拟组织我市高校、院所和科技企业等创新主体,分别在深圳和哈尔滨市进行科技合作交流,对接各国科技创新资源,进一步提升我市对俄合作中心城市国际影响力。二是加快中韩创新中心建设。推动中韩国际创新创业中心建设,移植韩国创新创业模式,加速培育一批初创科技企业,以国际化企业加速器模板构建哈尔滨地方特色创业生态系统。三是推进域外人才回哈创业。利用哈工大百年校庆的历史机遇,与哈工大英国校友会、市侨联等,共同开展哈尔滨(中英)科技创新创业大赛、建立哈尔滨-英国海外创新基地、创新创业项目推介对接会等活动,吸引更多科技人才回哈创新创业。

(来源:市科技局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统