• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 09
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和市政府政务公开办公室要求编制形成。本年度报告包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、工作中存在的主要问题以及政府信息公开相关图表等。报告所列数据统计日期自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告内容可以通过“中国·哈尔滨”政府门户网-政府信息公开目录-政府信息公开年报专栏(http://www.harbin.gov.cn)查询下载。联系地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号,联系电话:0451-86772146。

一、综合情况

2019年,哈尔滨市农业农村局信息公开工作紧紧围绕全市农业农村重点工作,认真贯彻落实中央、省市农村工作会议精神、《条例》以及国家、省、市关于做好政府信息公开工作的各项要求,紧密结合农业农村工作特点,坚持以“公开为常态,不公开为例外”原则,持续推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,有效落实一系列政务公开工作要求,切实保障了社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

1.领导高度重视。我局领导对政务公开工作高度重视,主要领导亲自抓,常务副局长具体抓,明确了办公室牵头,法制处和信息中心等部门配合的工作机制,在全局上下形成了横向到边,纵向到底的责任体系,实现了各负其责、上下联动,有效推进了工作高标准落实。

2.加强制度建设。落实重大行政决策等有关制度,明确决策主体、事项范围、决策程序流程,完善规范性文件制定程序,严格执行省、市相关制度,严格落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度。加强规范性文件清理工作,实现规范性文件清理的常态化。全年制定规范性文件7件,清理规范性文件4件。在政务公开过程中,坚持严格执行保密审查制度。按照国家、省、市政府信息公开工作保密审查要求,对公开事项实行保密审查制度,确保公开信息不出现泄密问题。同时,严格执行公文制发信息公开和保密同步审核制度,对主动公开的公文类信息,建立了“公文制发、保密审查、信息公开”三同步机制。在规范行政执法检查工作中,积极推行公开制、登记制,除涉及生产安全、食品安全等执法检查外,执法部门都将执法检查时间、内容、人员以及年度执法检查频次,向行政相对人进行公开,主动接受社会监督。

3.简化办事流程。学习先进省市简政放权优化服务的做法,明确了种子农药许可受理条件和办理标准、减少审批环节、科学设计流程、公示审批事项和程序,做到最优、最简、最快。通过审核AB角、一次性告知、多途径咨询办理、及时按规定精简要件等方式,实现了审批时限由原来规章规定的20个工作日,缩短为3个工作日,种子备案办结时限缩短为1个工作日,实现了办理相对人“最多跑一次”,甚至“零”跑腿的目标。全年办理行政许可1354宗,其中,新审核办理种子生产经营许可2家,审核办理农药经营许可321家,种子备案183家。

4.强化网上公开。按照省市要求,对部门职权、执法事项、行政审批事项、收费项目和标准、执法监督等情况对外实时公开,将贯彻落实国家强农、富农、惠农政策等信息全部公开。完善了农业行政审批事项及流程、农业执法事项及依据、各项农业行政执法流程、行政执法职责分解、行政复议程序、听政程序和简易程序,全部公开。不断加强多种公开载体建设,发挥好市政府官网、政府公报、政务公开栏、办事指南等载体在政务服务中的作用,拓宽公开渠道。完成了“政务服务事项管理平台”“政府服务网审批业务管理系统”技术支持工作,完成市政府办公厅要求的政务公开预决算栏目调整工作。同时,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于开展全省政府网站域名清理工作的通知》要求,我局原哈尔滨农业信息网站已申请关闭,信息中心将原网站中的相关信息迁移到中国哈尔滨政府信息公开目录中。原农业信息网中的百姓谈、在线办事、在线访谈的链接指向为中国哈尔滨的相关栏目,无需迁移。2019年5月,网站关闭及信息迁移工作已经完成。

5.加强农业执法。共开展行政检查2569次,检查企业(含村集体经济组织、合作社、渔民等)1114个,立案38起(其中10起移交公安机关),没收违法农资3660公斤(其中种子1900公斤、农药1760公斤)。集中清理销毁地笼4000余个(约34万延长米)、山东大镟(迷魂阵)360余个(约20万延长米),销毁其它违禁渔具2400余件。全年行政强制1宗,行政处罚48宗,罚没金额154.8万元。

6.优化营商环境。2019年,我局多措并举,全面梳理行政事权,厘清事权行使层级,完善市级政务服务平台数据,进一步简化优化服务程序,重点在“便民利民”上下功夫,从全面优化营商环境为工作切入点和支撑点,以企业和群众满意为落脚点,所承担的4项行政许可事项,都实现一网通办,达到“最多跑一趟”到“零跑路”,实现了质的转变,打通了服务群众的“最后一公里”,管理和服务更为简便、快捷、高效。同时,加大我市农产品宣传力度,为2019寒地博览会、第七届成都国际都市现代农业博览会、2019年北京世界园艺博览会“黑龙江日”的宣传推介、2019深圳农产品展销会哈尔滨推介会、绿博会等提供了展会宣传报道、技术、影音及图片设计等服务工作。

二、主动公开信息情况

全年政府网站在线访谈1次,编发《哈尔滨农业信息》56期,公开了财政预决算信息和行政事业性收费信息,公开了2019年部门预算公开说明等信息,政府网站“百姓谈”栏目内网站互动信息处理率100%。

三、依申请公开信息情况

2019年,我局受理依申请公开12件,其中,市政府政务公开办转办2件、政府网4件、信函6件;法律服务机构1件、自然人11人。无不予公开政府信息。

四、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况

全年在依申请公开工作中没有接到行政复议申请,未发生行政诉讼。

五、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2019年,我局议案办理工作全部完成,66个建议和提案均进行了有效落实。其中,人大代表建议总数33个,主办件21个、分办件8个、协办件4个;政协委员提案33个,主办件20个、分办件7个、协办件6个。按时办结率100%,答复率100%,与委员沟通率达到95.5%,办理结果AB类的占98%。

六、存在的主要问题和改进措施

尽管我局政务公开工作取得了一定成绩,但仍存在一定不足:机构改革后三个部门刚刚合并为农业农村局,信息公开的及时性和全面性不够,信息公开主动性还不够,信息公开的形式还有待于进一步扩展等。下一步重点工作:

一是加大主动公开力度。在现有公开工作基础上,加大信息公开的深度和广度,以财政预算信息、政府资源信息、公共服务信息、行政执法等为重点,推进公共权力运行、公共资源配置、公共政策制定等方面的信息公开。所有不涉密的规范性文件必须主动公开,同时做好政策解读。

二是加大群众关心关注事项的公开力度。开辟专题栏目,对群众关心、关注的现代农业建设、民生工作、招投标等相关情况进行公开。将政务公开与农业农村宣传工作和乡村振兴等重点工作结合起来,增加宣传报道,信息发布,惠民政策等项工作力度。

哈尔滨市农业农村局

2020年2月8日


(来源:市农业农村局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统