• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 06
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称新《条例》)的规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号,以下简称《通知》)的要求,我厅在总结2019年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政务公开栏目-→政府信息公开年报专栏→政府部门查阅下载,其网址是:http://xxgk.harbin.gov.cn。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市人民政府办公厅,地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号,邮编:150021,电话:0451-84664960。

  一、总体情况

  2019年,我厅按照新《条例》和《通知》的规定和要求,认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署,结合我厅工作职能,坚持以公开为常态、不公开为例外,在主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设等各个方面,开展了积极有效的工作,提升了政府信息公开工作的质量。一是将政府信息公开工作列入年度重要工作,严格执行我市的政府信息公开工作年度计划,认真履行政府信息公开职责和义务,二是会同市工信局等部门推进了政府网站域名集中清理工作和市政府门户网站IPv6改造工作。三是在办好纸质公报的基础上,积极办好政府公报电子版,实现电子版与纸质版同步发行,推行了政府公报移动端展示。四是将政务公开纳入各区县(市)政府和市政府各部门经济社会发展主要责任指标考评体系,并将涉企政务信息公开、政府网站建设和管理等作为考核重点,严格按照考评细则进行监督考核。

  二、主动公开政府信息情况

  在新《条例》第20条规定的15项主动公开信息中,第1、5、6、8、9条内容的公开情况详见下表。2019年,我厅共制发的6件政府规章和39件规范性文件,均按要求在政府门户网站和《政府公报上》公开,同时建立政府规章和规范性文件公开台账,保证了公开信息底数清晰。在其余10条中,涉及我厅的有第2、7、11、14条。其公开情况是:关于机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名、财政预算、决算信息和公务员选调职位、名额、报考条件以及录用结果等方面的政府信息,均按新《条例》要求发布在市政府门户网站上,关于扶贫政策、措施和扶贫项目资金使用方面的信息,都在被帮扶村屯通过宣传栏、公示公告等方式、向村民等有关人员公开。2019年,我厅通过政府门户网站、《政府公报》和各级各类媒体等各个渠道,向社会公众公开各类政府信息197条。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、因政务信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题。一年来,总结和树立我厅的政府信息公开工作,还存在一些问题和差距。主要有:一是政府信息公开的主动性和积极性还有待提高。二是政府信息公开的内容和覆盖面还比较窄,政府信息公开的针对性有待提高。三是政府信息公开在公民、法人和其他社会组织中应用的效果还有待提高。

  (二)改进措施。针对上述问题,在今后的工作中,我厅将按照新《条例》的要求,认真研究,采取以下措施加以改进。一是提高思想认识。认真学习新《条例》等法律法规,进一步提高思想认识,不断增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。二是摆上重要日程。将政府信息公开作为我厅的重中之重的工作,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,凡是需要公开的政务信息,都要主动及时公开,做到真实、具体、全面。三是注重公开效果。进一步发挥政府门户网(政务公开栏目)和办公自动化系统的作用,及时更新网站内容,及时、主动、多渠道地公开应予的政府信息,提高公开效果,为公民、法人和其他组织提供快捷方便的服务。

  特此报告。


哈尔滨市人民政府办公厅
2020年1月6日


(来源:市政府办公厅)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统