• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

2019年,市市场监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府工作部署要求,不断健全政务信息公开工作制度,扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。现将2019年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

高度重视,加强组织领导。成立了局长任组长、主管副局长任副组长、各部门负责人任成员的信息公开工作领导小组,指定专人负责此项工作。完善制度,依法落实信息公开。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府办公厅要求,制订了市局机关政务信息公开、保密和审查制度,严格依规区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息。落实责任,及时更新平台信息。落实分管领导和具体负责人责任,按照有关规定,及时准确对政府信息平台进行管理,清查和信息更新。通过政府网站政务公开栏目,主动公开局领导信息、规范性文件及政策解读、通知公告等,方便群众获知和查询我局信息公开内容。

二、主动公开政府信息情况

一年来,我局在“哈尔滨市人民政府”门户网站主动公开工作动态、机构信息、规范性文件及政策解读、通知公告、行政审批、抽检报告、“双随机、一公开”等情况信息共223条,公开信息内容涉及面广、专业性强,做到了及时准确,应公开尽公开。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

全年收到并处理依申请公开事项47件,回复“百姓谈”咨询90件。申请人均为自然人,申请事项包含政策文件公开、企业信息公开、产品标准公开、投诉举报等类别。对申请人所申请事项,我们及时安排责任部门进行处置,按时将处理结果上报市局审核,并由专人按照程序依法依规予以公开或者答复。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

五、存在问题及改进措施

我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但对照相关标准和要求,还有差距。一是个别业务处室信息公开工作重视还不够,主动公开意识还需要进一步强化。二是信息公开内容还不够全面,历史公开信息清理更新还不够及时。三是信息公开形式、文字表述有时还不够规范。

下一步,我局将进一步加强对信息公开工作的组织领导,压实责任、提高效能,确保工作高标准落实到位。一是进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政府信息公开工作及时、准确。二是主动接受社会各界对政府信息公开情况的监督,认真及时处理依申请公开事项。三是加强平台管理和信息公开工作人员的业务培训,提高政策水平和工作能力,推进政府信息公开工作更加规范、更加专业。四是做好宣传教育引导工作,切实增强广大群众对政府信息公开工作的理解和支持。


                                                                                                                                             哈尔滨市市场监督管理局

                                                                                                                                                    2020年1月15日


(来源:市市场监管局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统