• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 21
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

市政府:

  按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和《哈尔滨市办公厅关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制与发布工作的通知》要求,我局根据2019年度本部门政府信息公开完成情况编制了《2019年哈尔滨市生态环境局政府信息公开年度报告》,现予以上报,请审核。

哈尔滨市生态环境局
2020年1月20日


2019年哈尔滨市生态环境局政府信息公开工作年度报告


  一、总体情况

  2019年,哈尔滨市生态环境局认真贯彻落实国务院、省政府关于政府信息公开的重要精神、工作要求和《2019年哈尔滨市政务公开工作要点》,围绕改善生态环境质量,坚持统筹兼顾,突出重点,污染防治治理过程中,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。进一步完善工作机制,加大重点领域政府公开力度,不断提升政务公开的质量和实效。

  (一)主动公开政府信息情况

  1.主动公开环境质量信息。发布哈尔滨市的空气质量预报365期、哈尔滨市城市集中式生活饮用水水源水质状况报告12期、环境空气质量月报12期、水环境质量月报12期。及时发布空气质量污染预警信息,为公众的社会活动提供参考。制定并公开《哈尔滨市污染地块名录和开发利用负面清单(第一批)》。及时发布了2018年全市环境质量公报。

  2.公开污染防治相关信息,公开了《加快推进加油站地下油罐防渗改造实施工作方案》、《汽车维修业废气污染整治工作方案》、《阿什河水体达标方案》、《2019年度全市固体废物污染环境防治信息》、《开展医疗废物集中处置覆盖整治工作方案》、《餐饮业油烟扰民污染整治工作方案》《污染地块名录和负面清单(第一批)》、《2019年我市重点排污单位名单》、《发布我市污染源重点区域、排查、整治清单》、《2018年度重点企业环境信用评价结果》等信息。

  3.主动公开中央环保督察信息。在市政府网站公布了中央环境保护督察关于大气污染、农村农业污染问题的反馈意见的整改情况。在市政府网站和哈尔滨日报分别公布了2019年中央环保督察“回头看”督察反馈意见的整改情况及验收工作。

  4.公开饮用水水源地水质信息,“哈尔滨市人民政府”网站设置“饮用水水源地环保专项行动”专栏,全面接受社会公众监督。每月公开《饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表》。

  5.发布全市重点污染企业环境信息《企业环境行为白皮书》。完成2019年1至12个月的哈尔滨市国家重点监控企业监督性监测数据录入,并将监督性监测结果对外公开。

  6.公布财政信息。公布2018年本部门财政决算,2019年财政预算。

  (二)依申请公开情况

  本年度我局共收到依申请公开事项30件,截止12月31日,办结29件,1件转为下年度办理。具体答复情况为:同意公开的22件,占总数75.9%;信息不存在的6件,占总数20.7%;不同意公开的1件,占总数3.4%。其中,不同意公开的1件属于法律法规的其他情形。2019年市生态环境局未对依信息公开申请提供政府信息收取任何费用。

  (三)信息发布平台建设

  我局以市政府网站为信息公开主渠道,同时也不断加强微博微信新媒体建设。2019年我局累计公开政府信息4810条,政府网站公开信息1851条。哈尔滨环保政务原创微博发布1420条;微信1000发布余条。回应公众关注热点或舆情数100余次,召开新闻发布会12次。制作环保微短片、微视频24部。组织政府网站在线访谈 1 次。

  围绕环保重点工作,与黑龙江日报、哈尔滨日报两家媒体合作,分别开设了“蓝天 碧水 净土 打好冰城污染防治攻坚战”专栏,在哈尔滨日报,开设了“开展饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,针对专项工作加大宣传力度和频次,取得良好效果;在哈尔滨日报开设“污染源普查工作”专栏,刊发18篇报道和1个专版。

  哈尔滨环保官方微信公众平台,注重形式与内容的端庄、趣味,采用文图并茂、提纲挈领、要点解读等方式,增强了可读性。

  哈尔滨环保政务粉丝量已增长到17.2万。我局政务微博在全市政务微博回应网民情况排行榜中,成绩始终保持前三名的好成绩。

  (四)监督保障

  根据政府信息公开具体要求,建立了本部门政府信息公开信息制度,逐步形成了政府信息公开的长效工作机制,力求做到责任明确。加大对政府信息公开工作监督检查,分析问题,督促、指导公开进度缓慢的处室(单位)做好信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  近年来,在市政府的部署和指导下,我局政府信息公开力度逐年加大,但也存在一些不足:一是信息平台还需要进一步优化;二是政务信息公开制度还不够规范;三是部分信息公开时效性不够,公开形式不规范等问题。在今后的工作中,我们将不断总结经验得失,进一步提升工作水平。

  下一步,将继续做好以下方面工作:一是加强政务平台建设。加强我局信息公开栏目建设,以便公众更清晰的获得信息。二是规范政务公开制度。规范工作程序,强化责任落实。完善依信息公开工作机制,规范做好答复工作。三是做好信息公开培训,结合工作实际,通过组织开展多渠道、多层次的培训,不断强化全系统信息公开的意识,提高工作能力和水平,准确把握公开内容,提升生态环境系统信息公开水平。


(来源:市生态环境局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统