• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

2019年,市公安局在市委、市政府和省公安厅的领导下,不断健全完善政务信息公开工作制度,扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、存在的主要问题及改进情况,以及政府信息公开相关数据统计图表等,可以通过哈尔滨市人民政府门户网-政务公开-政府信息公开年报-政府部门中查阅或下载。如有疑问请与哈尔滨市公安局政务公开办公室联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市道里区红星街9号,邮编:150000,联系电话:0451-84671289)。

一、总体情况

2019年,市公安局围绕深化改革和政策执行、扩大政务参与加强解读回应、增强公开服务实效和拓展政务公开平台建设,努力推进政务公开工作制度化、规范化和专业化。一是强化队伍建设。根据人员变动和工作需要,自下而上,理顺了县(市)局、分局及各警种、各部门政务公开人员编配,配齐配强了专兼职工作人员,确保了上下通联及时,信息流转顺畅。二是规范工作机制。健全规范了联络员制度、定期通报制度、约谈制度、考评制度、政务信息公开保密审查制度,促进了我局政务公开工作推进有序,规范化水平进一步提高。年内,组织政务公开业务网上培训1次,下发通报4次,政府信息公开保密审查率达到100%。三是及时报送信息。对市政务公开办下发的通知,做到及时部署、认真落实、按时上报。我局政务公开工作完成情况受到市政府办公厅的表扬。四是开展条例宣传。2019年5月,组织全市公安机关开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传周活动。活动中,把新条例宣传与优化营商环境有机地结合起来,以所属各办证大厅、办事窗口为宣传点,利用电子宣传条幅、滚动播出字幕,发放办事指南、受理流程图、业务宣传单等方式开展宣传,达到了宣传效果。


   


二、主动公开政府信息情况

按照市政府要求,在认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,按照既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化的要求,及时完善相关配套措施,确保主动公开工作衔接有序、稳步推进。

(一)进一步加强重点领域信息公开

一是在推进社会公益事业建设领域信息公开上,利用“宣传日”“宣传周”活动等形式,加大了食品药品安全保护的信息公开力度。2019年6月25日、12月3日,我局先后在中央大街开展了“尚德守法食品安全让生活更美好食品安全宣传日活动”、“昆仑行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动”,展示了全市公安机关打击制售假冒伪劣食品药品犯罪、保障百姓食品安全和民生安全所取得的成果。活动共发放宣传资料17000余份、接受现场咨询1100余人次。在此基础上,通过食品安全宣传周活动,在广场、商圈等人流密集场所设置宣传点35个,发放宣传品25000余件,接受群众咨询3300余人次。

二是在推进“放管服”改革上,对59项“办事不求人”事项统一规范,累计优化审批流程58项,减少办事环节87个,精简申报材料92件,合计缩短办事时限427个工作日;下放户籍、车管、出入境办理业务权限,全市所有派出所均实现电子档案管理;持续推动政务服务事项“一网通办”,在全省率先实现行政收费非现金支付,在全国首创监管部门“互联网+暖心包裹”快递服务,在银行推行“一窗搞定”车管服务;与市工商联共同搭建“警务督察+工商联”助企服务平台,帮助全市非公企业解决问题500余件。


  


三是在推进“双随机、一公开”上,将娱乐场所、易制毒物品和营业性网上场所确定为“双随机”重点,建立了监管对象主体名录库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单,采取公开摇号的方式随机抽取检查对象和执法人员,实行“一抽查一通报”制度,随机抽取情况和检查结果及时公开。

四是在舆情回应上,积极与网信、通信管理等部门建立快速反应和协调联动机制,加强了与新闻媒体的沟通联系,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

五是在推进网上办事服务上,依托互联网+政务服务平台,积极推行让网络多跑路,让群众少跑腿,全力推进网上服务。截止2019年底,注册量288万余人;办事类每月办件量达50余万件;诉求类累计20000余件,受到了社会各界的广泛好评。

(二)进一步加大主动公开力度

通过中央、省市新闻媒体和各大主流网站,及时将治安状况、高发案件、群众关注的治安问题及防范方法等,以适当方式及时通报、公布,提高群众防范意识。据统计,2019年共在各类媒体发稿7500余篇,其中中央级发稿1200余篇,省级以上发稿6300余篇。同时,全面加强“平安哈尔滨”微博、微信的应用和建设,建立了以市局官方微博、微信为引领,各职能单位、分县(市)局政务微博、微信为主体,民警个人工作微博、微信为矩阵的公安新媒体整体运作模式。2019年初至今,我局官方微博“平安哈尔滨”微博粉丝量已达到350余万名,发布信息2400余条,回复群众诉求3000余件;官方微信订阅号“平安哈尔滨”现有粉丝6万余名,发布信息1500余条,回复群众诉求2000余件;官方微信警务服务号“冰城公安”现有粉丝70余万名,回复群众诉求2000余件。 


  


(三)及时做好政务公开目录更新和规范性文件移交

按照市政府及相关部门要求,对本部门政务公开栏目网上公开内容进了定期维护和及时更新,对机构调整、领导活动、主要会议、重要事件做到及时更新,2019年共更新信息476条。年内制发规范性文件2件,按照“谁起草、谁解读”的原则,认真解读制定依据、出台背景和主要内容。年内共完成政策解读4项。

(四)认真做好网上回应工作

通过人民网“领导留言板”“百姓谈”“市局门户网站”平台,积极回应网友诉求,确保件件有回音,事事有着落。2019年共受理网帖3344件,其中人民网共受理网民留言31件,回复率100%,“百姓谈”共受理网友网帖2285件,回复率100%;市局门户网站共收到网友来帖1028件,回复率100%。



三、收到和处理政府信息公开申请情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范了政府信息公开申请工作流程,建立健全了受理、登记、承办、答复等制度。2019年12月,根据市政府政务公开工作业务培训精神,对政府信息公开申请的转办、答复文本进行了规范。全年共受理政府信息公开申请54件,对有效申请,按照答复方式,及时予以回复;对不合理或不属于我局答复的事项,能够依法依规作出解释说明。



四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,因政府信息公开申请工作被申请行政复议2件,经市级复议机关裁决维持具体行政行为的1件,被依法纠错的1件;被提起行政诉讼1件,被依法纠错的1件。


五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

当前,我局政府信息公开工作存在的主要问题表现在:一是个别单位和部门对“公开是常态、不公开是例外”的理解还不到位,有时对信息属性和公开方式把握不准,存在着不愿公开和不会公开的现象。二是在办理依申请公开事项过程中,有时工作精细化不够,相关法律法规运用不准确,答复规范化水平有待进一步提高。三是政府信息公开部分栏目的信息更新不够及时,发布数量不够充实。

针对存在的不足,重点采取了以下方式积极加以改进。一是通过专项培训、个别指导等方式,不断强化“公开为原则、不公开为例外”的理念,进一步明确政府信息公开的内容、形式,有区别地抓好对内与对外公开,扩大主动公开范围,及时回应公众关切的热点领域信息。二是进一步规范依申请公开事项的答复形式、内容、时限和程序。同时,在工作实践中,强化精细化意识,提高学法用法能力,提升答复质量和水平。三是对政府信息公开栏目内的公安信息进行了清理整改,统一规范信息标题格式10条,更新删除过时信息93条。



                                                                                                              哈尔滨市公安局

                                                                                                              2019年1月20日



(来源:市公安局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统