• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政务公开规定》等规定要求,现向社会公开《2019年市金融局政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况政府信息公开行政复议、行政诉讼情况和存在问题及改进情况五部分组成。本报告数据统计时限为20191月1日至12月31日。本年度报告可通过哈尔滨市人民政府门户网站中“政务公开”栏目下的“政府信息公开年报”专栏查询,联系电话:84664945。

一、总体情况

2019年,我局认真贯彻落实《条例》和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2019年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》(哈政办规〔201926号)要求,认真落实决策在市政府政务公开办的正确指导下,把政府信息公开列入单位重要的议事日程,把政务公开与本部门工作实际紧密结合,不断完善政务公开相关制度

强化组织领导。根据局领导班子及内设机构的调整情况,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,明确了由主要领导任组长,各分管领导任副组长,各处室负责人为成员,并专人负责统筹做好政府信息公开工作。同时,将政府信息公开工作纳入局领导班子重要议事日程,主要领导定期听取信息公开情况汇报,研究部署政府信息公开工作,细化落实任务目标,责任到人,公开到位,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任处室抓落实的层层负责的良性工作机制。

(二)完善制度体系。严格执行信息公开审批制度,对拟公开的信息必须经主管领导审签并登记备案;明确起草人需对起草文件是否为规范性文件、是否需公平性审查、是否需要政务公开进行逐一说明严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查;严格执行主动公开制度、依申请公开制度等相关制度。

(三)优化平台建设。按照市政府网站集约化要求,完成栏目设置和数据导入工作,确保在市政府网站及时发布本机关职能、机构设置、领导信息及各类金融政策和工作信息,进一步打造良好的金融环境,促进本市金融业持续稳定发展。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


、存在主要问题及改进情况

(一)主要问题

一是信息公开的时效性不强政府信息公开工作流程需进一步优化,以提升工作效率和公开信息质量。

工作方式缺乏创新适应互联网发展形势运用新媒体、网络平台等方面存在不足网站自媒体间的信息共享机制有待完善

(二)改进情况

针对上述问题,在今后的工作中,我局将按照新《条例》的要求,认真研究,采取以下措施加以改进。一是优化工作机制。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则完善工作制度,提升工作效率,做到凡是需要公开的政务信息,都要主动及时公开,对于政府信息的内容要做到全面、真实、具体二是创新公开举措。加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用充分运用广播、电视、报刊等信息手段,进一步提高政府信息公开水平做到信息公开工作与互联网深度融合,让信息公开的渠道更畅通,方式更多元,以推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

专此报告。

 


                                                                                                                            哈尔滨市金融服务局

                                                                                                                                    2020年1月19日


(来源:市金融服务局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统