• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)的规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(以下简称《通知》)的要求,我局在总结2019年政府信息公开工作的基础上,编制此报告。报告中所列数据统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政务公开栏目→政府信息公开年报专栏→政府部门查阅下载,其网址是:http://xxgk.harbin.gov.cn。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市水务局,地址:哈尔滨市道里区河山街138号,电话:0451-84897086。

一、总体情况

2019年,我局按照新《条例》和《通知》的规定和要求,认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署,在市政务公开办的领导下,坚持以公开为常态、不公开为例外,在主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设等各个方面,开展了积极有效的工作,提升了信息公开工作的质量,为水务工作持续健康发展提供了有力保障。一是将政府信息公开工作纳入年度重要工作,局主要领导和分管领导多次召开专题会议安排部署,及时调整市水务局政务公开工作领导小组,建立了局主要领导亲自抓、分管局领导具体抓、局办公室确定专人负责的工作机制,形成了统一领导,分工负责,共抓落实的工作格局。二是不断完善相关制度,制发了《2019年市水务局政务公开工作实施方案》和《2019年市水务局政务公开工作要点》,增强工作透明度,做到应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查程序,制定了《哈尔滨市水务局保密工作制度》和《哈尔滨市水务局信息上网保密审查制度》,坚决杜绝失泄密情况的发生。三是根据全市统一安排,高标准完成了局门户网站注销和数据向市政府网站整体迁移工作,实现了信息公开平台的优化。在5月13日-17日我市新《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传周期间,我局结合水务工作实际采取开展了形式多样的宣传活动,取得了很好的效果。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一年来,回顾我局的政府信息公开工作,虽然取得一定的成绩,但还存在一些问题和差距。主要有:一是政府信息公开的范围和内容有待完善。二是政府信息公开实时性有待提高,形式有待创新。三是依申请公开的答复质量有待加强。

(二)改进措施。针对上述问题,在今后的工作中,我局将从以下几个方面加以改进。一是深化认识。认真学习政府信息公开相关法律法规,进一步深化思想认识,完善公开的范围和内容,改进工作作风和方式方法,增强做好工作的责任感和使命感。二是注重实效。按照国家和省市政府信息公开工作要求,创新工作形式,加强解读回应,扩大公众参与,全面推进涉水决策、执行、管理、服务、结果公开,做到真实、具体、全面。三是突出重点。进一步发挥市政府政务公开平台作用,及时更新平台内容,为群众提供方便快捷的信息服务。认真研究市政务公开办下发的依申请公开答复范本,严格按照规定程序和办理时限作出依申请公开答复。

特此报告。




                                                                                                                                                     哈尔滨市水务局

                                                                                                                                                     2020年1月19日


(来源:市水务局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统