• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,按照市委、市政府的有关要求和本部门工作职能,坚持依法公开为原则,做到应公开尽公开,有效提升了为民服务水平,营造了良好的政务环境。本年度报告所列数据统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日,本年度报告内容可以通过“中国·哈尔滨”政府门户网-政府信息公开目录-政府信息公开年报专栏(http://www.harbin.gov.cn)查阅下载。

一、总体情况

2019年,市城管局认真贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的文件精神,扎实开展政务公开各项工作。

(一)严格执行政府信息公开制度,长效管理机制进一步健全。2019年,我局积极落实政务公开工作责任制,对政务信息公开工作进行了全面细致的分工部署,派专人负责,建立健全重大决策信息公开制度,积极主动推进决策和监管信息公开。严格遵循现行文件移交程序,严格执行保密审查制度,确保公开信息无泄密问题发生,按照“谁制作、谁审查、谁公开”的要求,及时准确地上传应公开信息和办理依申请公开案件,所有案件均按程序及时答复并保存答复记录进行归档。全面依法公开道路维修改造、园林绿化工程、市容环境卫生整治、环境综合整治等情况,认真开展行政审批、网上审批、网上便民办事等,及时在局网站公开发布新出法规、规章及规范性文件,做到应公开尽公开,推进了政务公开工作规范化、制度化建设,进一步建立健全了政务公开工作长效管理机制。

(二)积极拓宽政务公开内容和渠道,政务服务实效明显提升。2019年,我局进一步健全完善政务公开体系,建立了由内至外、内外呼应的工作格局,借助报纸、电视、电台等媒体扩大宣传和政务公开效果,广泛推广微信、网络等新兴媒体方式,向社会连续报道重大工作事项和工作进展等情况;定期在报纸上通报拆违工作进度、街面乱象治理成效等城市管理情况;扩大公开内容,公开了权责清单、部门行政许可和行政处罚“双公示”目录、财务预决算等信息;不断拓展监督投诉渠道,设立24小时公开监督举报热线,充分发挥12319指挥平台功能,加大跟踪处理和督促落实力度,及时回应社会关切。通过拓宽公开内容和渠道,加强了公开解读回应、舆情回应等,充分保障了人民群众的知情权,进一步提升了政务服务效能。

(三)努力完善公开网站设置,政务公开监督管理取得进展。2019年,我局积极完善政府门户网站管理运行机制,加强网站运行的日常监管、网络信息实时监查和统计考评,及时调整政务公开栏目信息。充分发挥政务公开微信、微博灵活便捷作用,发布信息、解读政策、服务办事。严格按照市政府有关要求对局政务信息公开栏目进行审核、修正,并及时予以公开,同时加强“两微”日常监管和维护,严格内容审查把关,确保信息发布妥当,平稳运行。积极开展政务平台巡查,定期对涉及我局的政务平台相关信息进行巡查,及时发现问题和不足,补差补缺,实现了政府信息及时、安全、规范公开。

二、主动公开政府信息情况

2019年主动公开政府信息数8684条,其中规范性文件1条并已全部解读,市政府网站公开信息数247条,政务微博公开信息数6234条,政务微信公开信息数1870条,微博微信回应事件数330余条,年度内参加2次政府网站政务访谈。

主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量


对外公开总数量


规章

1

               1

14

规范性文件

1

               1

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量


处理决定数量

行政许可

8

0

1660

其他对外管理服务事项

178

﹢45

223

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量


处理决定数量

行政处罚

12

﹣10

7

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

11308183.44元

减92324.56元

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

20

40373106.29元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年共收到通过网络依申请公开9件,并全部按时限回复。属于已主动公开范围2件,同意部分公开答复1件,不属于本行政机关公开3件,其他法律行政法规禁止公开1件,重复申请信息不存在2件。

收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况


法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构
一、本年新收政府信息公开申请数量9




9
二、上年结转政府信息公开申请数量0




0
三、






(一)予以公开2




2
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)1




1
(三)
不予
公开
1.属于国家秘密






2.其他法律行政法规禁止公开1




1
3.危及“三安全一稳定”






4.保护第三方合法权益






5.属于三类内部事务信息






6.属于四类过程性信息






7.属于行政执法案卷






8.属于行政查询事项






(四)
无法
提供
1.本机关不掌握相关政府信息3




3
2.没有现成信息需要另行制作






3.补正后申请内容仍不明确






(五)不予
处理
1.信访举报投诉类申请






2.重复申请2




2
3.要求提供公开出版物






4.无正当理由大量反复申请






5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息






(六)其他处理






(七)总计9




9
四、结转下年度继续办理0




0


    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我局新发生的行政复议、行政诉讼案件中涉及政府信息公开的案件共两件,其中一件为我局作为被申请人的行政复议案件,该案件经市政府审理认为,我局作出的《哈尔滨市城市管理局政府信息公开告知书》超出法定最长答复期限,属于程序违法,应当予以纠正,故最终决定确认我局作出的《哈尔滨市城市管理局政府信息公开告知书》违法;另一件为我局作为被告的行政诉讼案件,该案件经道里区人民法院审理认为,我局未能在法定期限内对信息公开申请人公开相关信息,属于程序违法,但我局已向信息公开申请人发出信息公开告知书,故最终判决驳回原告的诉讼请求。

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议行政诉讼













未经复议直接起诉复议后起诉



























1

1

1
1





五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一年来,我局政务公开工作有序开展,取得了一定成绩,但是纵观整体工作,仍存在一定不足,主要表现在信息公开的及时性和全面性上不够,有的信息制作或获取未能第一时间进行社会公开,个别信息公开还存在内容不够完整、不够全面等问题。

(二)改进措施

2020年我们将全面贯彻落实中央、省、市有关政务公开工作精神,严格执行市政务公开办有关工作要求,进一步加强政府信息公开工作,强化政府网站平台的互联性,推进我局政务公开各项工作稳步发展。

1.进一步加强政务公开组织领导

我们将及时调整和充实领导小组成员落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度。安排思想作风正、工作责任心强的工作人员负责公开的具体工作,通过健全政务信息公开组织机构,积极稳妥地推进我局政务信息公开工作。

2.进一步提升政务公开质量和实效

我们将围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容,把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,该向社会公开的及时主动向社会公开,保证公开的真实性和全面性,防止公开的随意性和片面性,注重公开的实效性,不搞形式主义,不做表面文章,全面提高政务公开工作的质量和水平。

3.进一步加强政务公开监督检查力度

我们将推进局内政务公开考核评估工作,加大政务公开的督促检查力度,定期对局属各部门政务公开情况进行评议评估。要求局属各部门要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,按照群众的呼声和要求推进政务公开,确保政务公开规范有序运行。

 


 

 

                                                              哈尔滨市城市管理局

                                     2020年1月10日



[附件下载]
(来源:市城管局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统