• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 17
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年报有疑问,请与国家税务总局哈尔滨市税务局政府信息公开工作办公室联系(地址:哈尔滨市道里区尚志大街178号,邮编:150010,联系电话:0451-84585644)。

一、总体情况

2019年,哈尔滨市税务局政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府和省税务局的重大决策部署和公众关切,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)以及上级关于做好政务公开工作的各项通知要求,进一步细化政务公开工作任务,以公开促规范,以公开促服务,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,向纳税人和缴费人提供详实、准确的涉税资讯,进一步提高税收工作的透明度和公信力。

(一)主动公开情况

2019年,哈尔滨市税务局严格按照政务公开工作规程及有关文件要求开展政府信息主动公开工作,累计主动公开政府信息1820余条。其中,通过哈尔滨市政府网站政务公开栏目、哈尔滨市税务局网站主动公开政府信息500余条,通过“哈尔滨税务”微信公众平台主动公开政府信息1100余条,通过FM90.4频道播放政府信息60余条,通过电视、报刊等媒体公开政府信息160余条。

(二)依申请公开受理情况

2019年,哈尔滨市税务局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级关于做好政府信息公开工作的有关规定要求,对申请人提出的公开申请及时答复。全年共收到8件依申请公开申请,其中:不属于本行政机关公开情况4件,部分内容公开情况2件,予以公开情况2件。依申请公开工作方面未收取任何费用。

(三)微信平台建设管理情况

2019年,哈尔滨市税务局继续做好“哈尔滨税务”微信公众平台的日常维护和管理工作,把宣传推广微信平台作为强化税收宣传、优化纳税服务的重要内容,确保每个工作日正常推送政策解读、办税常识、税收知识、案例信息等图文消息,特别是对减税降费、个人所得税改革、纳税人满意度、助力民营经济健康发展等重要内容进行专题推送,及时为纳税人了解政策优惠、掌握政策要点提供了有力帮助,进一步扩大了微信平台的关注度和影响力。2019年,微信平台共编辑发布图文消息1100余条,累计关注人数48000余人,关注用户同比增长14.3%。

(四)深入贯彻落实《条例》《要点》

2019年5月15日,新修订的《条例》正式施行,哈尔滨市税务局高度重视,严格按照《关于开展新<中华人民共和国政府信息公开条例>宣传周活动的通知》(哈政办公开〔2019〕4号)要求,通过在各办税服务厅悬挂条幅、大屏幕滚动播放、新媒体推送等多种形式,广泛开展宣传活动,营造了良好的氛围,取得了较好成效。按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(哈政办发〔2019〕26号)、《国家税务总局黑龙江省税务局办公室关于印发<2019年全省税务系统政务公开工作要点>的通知》(黑税办发〔2019〕41号)要求,结合全市税务系统工作实际,制定了《2019年全市税务系统政务公开工作要点》,进一步延伸公开内容,创新公开形式,突出公开重点,完善公开机制,有的放矢的做好政务公开各项工作。

(五)积极参加哈尔滨市人民政府网站在线访谈节目

2019年,哈尔滨市税务局深入贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署,将落实减税降费政策做为2019年税收工作的“一号工程”,实而又实、细而又细、硬而又硬地抓好各项工作。12月12日,哈尔滨市税务局局领导参加了哈尔滨市人民政府网站在线访谈节目,以“减税降费政策落实”为主题,从实施减税降费的目的和意义、实施减税降费的主要内容、减税降费政策的变化、个人所得税改革、小型微利企业优惠政策的落实情况和成效等方面与网友在线交流,让广大纳税人更加全面、直观的了解减税降费的政策实施和落实情况。

二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

        四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

        五、存在的主要问题及改进情况

        一年来,我局在政务公开工作方面取得了较好的成效,但距离上级要求还有一定的提升空间:信息公开渠道方面有待进一步拓展,门户网站栏目设置方面有待进一步强化,“哈尔滨税务”微信公众平台的社会影响力和覆盖面还有待进一步提高,相关信息资源整合还需要进一步加强。

        2020年,哈尔滨市税务局将继续围绕市委、市政府和省税务局的重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级关于做好政务公开工作的各项要求,以求真务实的作风,扎实做好政府信息公开工作。一是拓展渠道,丰富信息公开形式。充分利用各种渠道,进一步加强最新税收政策、最新纳税服务举措的公开力度,及时让我市更多市民特别是纳税人和缴费人可以常态化通过多种媒体渠道了解政策、学习业务、掌握信息,不断提高公众满意度。二是积极回应,及时发布政策资讯。以纳税人和缴费人的需求为导向,及时将促进经济发展、改善民生的税收政策,特别是新出台的减税降费政策以及促进创业创新等税收优惠政策向社会广泛公开。三是整合资源,不断强化平台功能。围绕电子税务局、纳税人学堂、政策查询等内容进一步做好“哈尔滨税务”微信公众平台功能维护工作,并及时推送通知公告、政策解读、税收知识等纳税人重点关切的热点内容,不断扩大微信平台的影响力和覆盖面。

        六、其他需要报告的事项

        2019年,哈尔滨市税务局共收到市政府办公厅议案处转来的人大建议8件、政协提案5件,按照议案办理有关要求,对每一项建议、提案均按照规定的时间和内容进行了认真答复,已全部办理完毕。在办理过程中,承办人员积极与每一位代表委员进行沟通,征求他们对答复结果的意见。建议、提案内容全部采纳落实,所有建议、提案办理结果均为满意,满意率达到100%。



国家税务总局哈尔滨市税务局

2020年1月15日


(来源:市税务局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统