• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 17
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据新修订的《政府信息公开条例》的规定,全面总结了2019年市自然资源和规划局信息公开工作及主要数据。报告包括总体情况、主动公开政府信息的情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况等内容。本报告所列统计数据期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告相关数据也可通过中国•哈尔滨门户网站(http://www.harbin.gov.cn)查阅。

一、总体情况

2019年,我局进一步贯彻落实政府信息公开各项规定,加强政府信息公开工作力度,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权,参与权和监督权。

(一)加强领导,精心组织。我局高度重视政府信息公开工作,成立了全局系统政务公开工作领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,办公室负责人任政务公开领导小组办公室主任,坚持高位推动信息公开工作。

(二)规范运作,提高质量。全面梳理我局各类信息,对机构职能、工作动态等方面的政府信息按工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,做到规范化、系统化地公开政府信息。为政务服务工作提供强有力地保障,为进一步推动我局政府信息公开工作打下坚实的基础。

(三)强化督查,确保落实。一方面加大对政务公开工作的督查力度。组织专门人员对政府信息公开相关工作开展情况进行检查,对政府信息公开工作开展不好的部门及时进行约谈。另一方面完善信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。

二、主动公开政府信息的情况


三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起现在诉讼的情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。2019年,我局政务公开工作取得了一定的成效,但与市委、市政府的要求和群众的期盼相比还存在一定的差距,一是个别工作人员对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出;二是信息公开的内容不够充实完善,网上信息更新不够及时。

(二)改进措施。一是继续查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是深化信息公开内容。进一步加大政府公共职能信息公开力度,做到及时、全面、准确地主动公开,增强政府信息发布主动性、权威性和时效性。三是自觉接受社会监督。根据反馈意见不断完善制度、改进工作,实现行政机关工作透明、公开、廉洁、高效。


                                                                                            

                                                                                                                      哈尔滨市自然资源和规划局

                                                                                                                          2020年1月17日




(来源:市资源规划局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统