• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 16
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函[2019]60号)等有关要求,由哈尔滨市人民防空办公室综合人防部门信息公开工作情况,在全面总结2019年信息公开工作、统计汇总信息公开主要数据指标基础上编制而成。报告中所列数据统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告电子版可以通过哈尔滨市人民政府门户网站(http://www.harbin.gov.cn)-政务公开栏目-政府信息公开年报专栏中查阅下载。

一、总体情况

2019年,我办按照新《条例》《哈尔滨市政府信息公开办法》等文件精神及《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2019年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》(哈政办发〔2019〕26号)要求的规定,认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署,结合我办工作职能,坚持以公开为常态、不公开为例外,在主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设等各个方面,开展了积极有效的工作,提升了政府信息公开工作的质量。一是强化组织领导。始终将政务公开工作列为重要的工作议事日程,及时调整领导小组成员,认真履行政府信息公开职责和义务,形成了主要领导带头抓,班子成员全面参与,相关部门各司其职、各负其责的领导体制和工作机制;二是提高工作实效。将政府信息公开工作列入年度重要工作,指定专人负责日常工作,依据《条例》明确公开内容、范围、程序,全力保证信息公开的时效三是强化信息载体作用。根据办机关的职能调整、变动情况,及时调整、公布包括职能、内设机构、领导分工等信息,接受公众监督。及时公布了《哈尔滨市人民防空办公室2018年度政务信息公开年度报告》和《哈尔滨市人民防空办公室2019年政务公开工作要点分解落实方案》,并在市政府政务公开目录网上公开。

二、主动公开政府信息情况

我办按照新《条例》规定,在市政府门户网站上主动公开关于领导信息、机构职能、部门文件、政策解读、规划计划、通知公告、权责清单、工作动态和脱贫攻坚等方面的政府信息共计97条。

三、收到和处理政府信息公开申请的情况

全年收到依申请公开事项30件,其中自然人29件,其他1件;上年结转1件,均按时办结。

四、政务信息公开行政复议、行政诉讼情况

全年依申请案件中行政复议2件,维持结果;复议后提起行政诉讼2件,维持结果。

五、存在的问题及改进情况

在市委市政府的正确领导下,在市政务公开办的指导和帮助下,我办政务公开工作得到有效落实,但仍存在一些问题和差距。一是政府信息公开的主动性和积极性还有待提高,更新维护还不够及时。二是政府信息公开的内容和覆盖面还比较窄,政府信息公开的针对性有待提高。三是政府信息公开在公民、法人和其他社会组织中应用的效果还有待提高。

针对以上问题,在下步工作中,我办将依据新《条例》要求,进一步调整优化领导机构、明确职责分工、健全工作机制、细化工作流程、完善栏目设置、丰富公开内容、创新工作方式、拓宽公开渠道,不断加强信息报送工作力度,使信息公开工作更加有序、便民、高效。

 

 

 

哈尔滨市人民防空办公室

2020年1月14日    

(来源:市人防办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统