• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 16
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,在总结我局2019年政府信息公开工作的基础上,编制此报告。报告中所列数据统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。报告将在哈尔滨市政府网站予以公布。哈尔滨市林业和草原局政府信息公开办公室联系电话:87192857;地址:哈尔滨市松北区江康街1999号。

一、总体情况

(一)加强领导,完善政务信息公开机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。成立了由局党组成员、副局长担任组长的政务信息公开领导小组,组建了政府信息公开管理制度及领导小组、制定了领导小组办公室工作职责。制作了《哈尔滨市林业和草原局主动公开清单》《哈尔滨市林业和草原局政务公开负面清单》,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)规范制度,提高政务信息公开质量。按照市政务公开办网站信息公开工作标准和网站维护技术规范,严格执行网站信息公开领导审批制度和专人管理维护制度,规范版面编排,尽力提高政务信息公开质量,维护政府网站的信息权威性和严肃性。

(三)用活载体,发挥政务信息公开效用。我局依托哈尔滨市人民政府网,在市林业和草原局网页开设了工作动态、财政信息、执法监督等11大项政务信息公开专栏,充分发挥电子政务平台作用,方便群众办事,扩大对外宣传。一是对行政行为、行政审批(许可)程序、林业草原法律法规等政务信息进行了公开,方便了老百姓查阅办事。二是充分利用工作动态专栏大力宣传我局林草工作开展情况,使广大干部群众更多地了解林草行业、参与林草建设。三是加强干部职工信息写作培训,全年组织专题培训2次,以会代训3次,使全局干部职工的写作能力、写作水平得到了极大提升。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我局政务公开工作整体表现为更规范、更严谨、更细致,但还存在着政务公开内容分类不详细、信息渠道不畅通、政务公开队伍专业性差等问题。针对以上问题,我局立行立改,积极参加市政府培训会议,对照问题找方法。在规范上传内容、格式、畅通信息渠道下功夫,确保政务公开工作做到实处。

六、其他需要报告的事项

2020年工作思路,一是以创新思维为驱动,深入探讨研究更多具有趣味性、互动性强的公开方式,调动公众参与政务管理的积极性;二是以探索精神为主导,开发更多新媒体平台发布政务信息,推进政务信息公开向纵深发展;三是以专业教育为核心,全面提高工作队伍思想意识、专业素质、制度建设。推进政务公开工作更加规范化、标准化、专业化。



哈尔滨市林业和草原局        

2020年1月16日           

(来源:市林业和草原局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统