• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 16
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布哈尔滨市发展和改革委员会2019年度政府信息公开工作报告。本年度报告所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政务公开栏目→政府信息公开年报专栏→政府部门查阅,其网址是www.harbin.gov.cn。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市发展和改革委员会办公室,联系地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号,邮编:150028,联系电话:0451-84664669。

一、总体情况

2019年,市发改委全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、市工作部署,按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2019年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》(哈政办发〔2019〕26号)要求,结合工作职能,坚持以公开为常态、不公开为例外,强化制度机制建设,着力推进重点领域信息公开,增强公开时效性,切实提升政府信息公开工作的质量。一是规范信息公开流程。将政府信息公开工作纳入全委流程化管理工作范畴,在内网办公自动化系统中搭建“信息公开工作流程”,形成“提出申请-处长审核-主管主任审定-保密检查-门户网站发布”的规范化操作流程。通过开展业务培训、专题讲座等方式,进一步规范政务公开行为。二是强化监督管理。修订和完善了《政府信息公开工作实施方案》、《信息公开保密审查制度》等规定。定期通报信息公开统计数据,加强督促检查,确保了全委政府信息公开工作统一规范、信息畅通、上下联动、有序运行。三是拓展信息公开渠道。全委政府信息公开工作围绕委门户网站展开,利用传统媒体广播、电视、报刊等扩大公开宣传范围,努力拓展微信等移动媒体传播手段,进一步提高政府信息公开水平。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

一年来,政府信息公开工作从总体来看,取得了一定的成效,但与上级要求相比,与社会公众需求相比,仍存在一定差距。具体表现在:主动公开的力度有待进一步加强;信息内容还不够充实、全面;信息公开的形式和载体有待于进一步完善和丰富。

(二)改进措施。

2020年,市发改委将在认真总结已开展政务公开工作的基础上,着重在巩固提高上下功夫,不断完善栏目设置,丰富信息内容,深化政务公开和政务服务工作成果,进一步探索政务公开新渠道,严格落实主动公开信息,完善公开内容,主动公开事关群众利益的政府信息。

特此报告

 

 

 

哈尔滨市发展和改革委员会

 2020年1月16日

(来源:市发改委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统