• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 15
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

      根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称新《条例》)的规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号,以下简称《通知》)的要求,我局在总结2019年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站:政务公开-政府信息公开-政府信息公开年报-政府部门中查阅下载,其网址是:http://www.harbin.gov.cn/col/col4971/index.html。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市人力资源和社会保障局,地址:和兴路38号哈尔滨市人力资源中心,邮编:150000,电话:0451-84871999。

      一、总体情况

      2019年,我局按照新《条例》和《通知》的规定和要求,认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署,结合我局工作职能,坚持以公开为常态、不公开为例外,在主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设等各个方面,开展了积极有效的工作,提升了政府信息公开工作的质量。一是将政府信息公开工作列入年度重要工作,严格执行我市的政府信息公开工作年度计划,认真履行政府信息公开职责和义务,二是统一按照全市部署,进行网站清理整合工作。三是不断完善政务公开制度,细化工作责任。 

      二、主动公开政府信息情况

      在新《条例》第20条规定的15项主动公开信息中,第1、5、6、8、9条内容的公开情况详见下表。2019年,我局共制发4件规范性文件,均按要求在我局门户网站上公开,同时建立局规章和规范性文件公开台账,保证了公开信息底数清晰。在其余10条中,涉及我局的有第2、7、11、14条。其公开情况是:我局上传哈尔滨政府公开目录122条信息(日期显示2019年的信息数);哈尔滨人社微信公众平台共推送消息116组163条,关注78067人。

      三、收到和处理政府信息公开申请情况

      2019年,我局收到政府信息公开申请69条,其中线上申请63条,线下申请6条。  

      四、因政务信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2019年,我局收到关于政府信息公开事务的行政诉讼1次,截止目前尚未审结。

90909090090909000900909.jpg

      五、存在的主要问题及改进情况

      (一)存在的问题。一年来,总结分析我局的政府信息公开工作,还存在一些问题和差距。主要有:一是政府信息公开的主动性和积极性还有待提高。二是政府信息公开的内容和覆盖面还比较窄,政府信息公开的针对性有待提高。

      (二)改进措施。针对上述问题,在今后的工作中,我局将按照新《条例》的要求,认真研究,采取以下措施加以改进。一是提高思想认识。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步提高思想认识,不断增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。二是摆上重要日程。将政府信息公开作为我局的重中之重的工作,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,凡是需要公开的政务信息,都要主动及时公开,做到真实、具体、全面。  

      特此报告。

 

                          哈尔滨市人力资源和社会保障局

                         2020年1月15日


(来源:市人社局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统