• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 14
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,在总结我办2019年政府信息公开工作的基础上,编制此报告。报告中所列数据统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

本年度报告可以通过哈尔滨市人民政府门户网站(http://www.harbin.gov.cn)查阅和下载。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市外事办,地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号,邮编:150021,联系电话:0451-84664216

一、总体情况

2019年我办按照新《条例》和《办法》的规定和要求,认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署,坚持把推行政务公开列入我办党组工作议事日程中,强化组织领导建立工作机制,落实责任追究,坚决把政务公开工作做实做透,抓住重点、突出亮点、及时准确完整地公开本部门信息,让政务工作更加透明阳光,更好地为人民群众服务。一是将政府信息公工作列入全办年度重点工,与业务工作同部署、同考核;二是指定专人负责政务公开具体工作,全力做好市政府政务公开办部署的各项工作任务;三是按照便利、实用、有效的原则,不断优化政务公开载体应用,依托市政府门户网站政务公开栏目,及时更新最新外事动态,使网站成为外事宣传的窗口,成为外事与社会各界沟通的桥梁和纽带。

尔滨市外事办职能、机构设置、领导信息、财政预算决算信息和公务员招录加试信息等方面政府信息,均按照新《条例》要求发布在市政府门户网站上。2019年,我办通过政府门户网站、“哈尔滨外事”抖音和头条公众号等渠道,向社会公开各类外事信息和活动小视频等近百个,点击量破万。

动公开信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题

2019年政务公开工作中存在的不足:一是信息质量有待于提高;二是政务公开时效性有待加强,应按政务信息公开的相关要求及时公开政务信息;三是对政务公开人员的培训有待加强,以全面提高政务公开工作能力。

六、2020年工作思路

    2020年,我办将继续按照市政务公开工作办的部署和要求,遵循“外事为民”、“为经济服务”的服务宗旨,进一步完善工作机制,不断提升政务公开工作的制度化、日常化、网络化水平,为全面推进依法行政、促进我市全面发展全方位振兴做出应有的贡献。一是认真学习新《条例》等法律法规,完善政务公开工作组织体系,切实将外事部门政务公开工作抓细、抓实。二是健全体制机制,切实做到工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究。三是严格政务公开制度,及时上报、审批、更新外事政务公开数据,确保目录数据的准确性和时效性。


                                                       哈尔滨市人民政府外事办公室

                                                              2020年1月20日









(来源:市外事办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统