• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 08
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政务公开规定》等规定要求,现向社会公开《2018年市金融局政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、市本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开收费及减免情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本报告数据统计时限为2018年1月1日至12月31日。报告的电子版可在“中国哈尔滨”(http://www.harbin.gov.cn/)下载。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《条例》和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2018年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》(哈政办规〔2018〕26号)要求,认真落实决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),不断拓宽公开渠道,创新公开形式,政府信息公开工作取得新的进展。

(一)统一思想提高认识

局党组领导班子对政务公开工作高度重视,多次指示要求加强政务公开工作。召开局长办公会专题研究落实政务公开工作,听取办综合处关于修订《市金融局加强规范性文件管理工作制度》有关政务公开部分的建议,以及《关于建立政务公开领导小组工作制度》有关情况的汇报。会上办主要领导对下一步如何做好政务公开工作提出了明确要求,要把政务公开工作当做一项长期工作对待,摆上重要工作日程。

(二)设立机构加强领导

为加强政务公开工作的组织领导,成立了由办局长担任组长,副局长担任副组长,各处室处长为成员的市金融局政务公开工作领导小组。领导小组负责对全办政务公开工作实行统一领导,就有关重大问题做出决策部署,对各处室政务公开工作进行监督检查。领导小组下设办公室,办公室设在办综合处,由一名分管副局长具体抓领导小组办公室,综合处处长任办公室局长,负责协调处理相关工作。领导小组办公室承担领导小组日常工作,履行信息汇总、组织协调职责,负责协调落实领导小组的各项决策部署。责任层层分解逐级传导,各处室确定文件起草人员为政务公开的直接责任人。由各处室再次对所承担的政务公开任务进行细化和分解,责任到人。

(三)完善政务公开制度体系

为了进一步强化规范性文件的制定和管理,我局按照文件规定明确了《市金融局规范性文件管理相关规定》,进一步严格规范性文件制定程序,强化规范性文件备案审查,加强规范性文件日常管理监督。印制了新版的《哈尔滨市金融工作办公室发文处理单》,严格了审批程序,按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,严格审查新增文件。明确起草人需对起草文件是否为规范性文件、是否需公平性审查、是否需要政务公开进行逐一说明。

(四)推进行政决策公开情况

我局进一步完善了行政决策机制,建立健全会议制度,明确了党组会、局长办公会、专题工作会议等程序和流程,对重大决策、组织人事及重大财务开支等重要事项,严格执行党组集体讨论研究决定。同时,我局紧紧依托市政府确定的来自高校和科研院所、金融监管部门等方面的高层次金融专家,为我局工作提供外脑支撑,在重大事项,重大决策方面请专家论证把关。

二、主动公开政府信息情况

2018年我局按照公开透明的要求,在审批服务上突出实用、规范。推进网上办事服务公开。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发[2016]55号)和《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(国办函[2016]108号要求,配合市“互联网+政务服务”工作组增加完善我局网上政务平台功能设置,为实现“一网通办”奠定基础。借鉴推广“最多跑一次”、“不见面审批”等工作模式的典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为企业增便利,通过多次与省金融办、市政府办公厅相关部门沟通,在规定的时间内完成了平台板快,并在全市第一批公示了“最多跑一次”审批事项,是全市对外公示事项在网上承办事项完成率100%的行政部门之一。及时公开“互联网+政务服务”有关政策情况。公开网上政务服务平台服务事项清单和办事指南,推动审批事项网上办理,实现办事材料目录化,标准化,让企业办事更明白,更便捷。减少审批环节,在局内开设了审批窗口,制定了首任负责制、限时办节制度、一次性公开制度,并按市委、市政府的要求制定了“四零”服务承诺、《哈尔滨市金融办改进作风集中整治窗口服务突出问题专项工作方案》等相关制度。规定审核时限,对每一项审核事项,我们在不违反相关法律规定的前提下,本着高效的原则,尽量缩短审核时限,批审时限由省办规定的15个工作日缩减为12个工作日,实际为企业服务时限不超过7个工作日。2018年办理小额贷款公司、融资性担保公司审批公示事项共9余件。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局进一步完善依申请公开工作机制,拓展、畅通信息公开申请受理渠道,不断健全签收、登记、审核、办理、答复、归档等各个环节的制度规范,增强答复内容的针对性和形式的规范性,明示救济渠道,依法妥善做好依申请公开。严格落实依申请公开的有关规定,及时公开相关内容,保证群众的知情权。截止2018年12月31日,我局收到3件公开申请,全部在规定时限内以正式文件的方式答复申请人。做到回复率100%,及时回复率100%,无举报投诉,无行政复议,无行政诉讼。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年无因政府信息公开申请产生行政复议情形,无提起行政诉讼案件。

五、市本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2018年承办市人大一次会议以来代表建议6件,已全部按期办理答复完毕,办复率为100%。

承办市政协委员提案3件,已全部办理答复完毕,办复率达到100%。

六、政府信息公开收费及减免情况

目前,我局没有对政府信息公开申请收取费用。

七、存在主要问题及改进措施

(一)主要问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度上仍存在差距,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效,制定我镇全面推进政务公开工作的意见的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

政务公开报告附表.xlsx


(来源:市金融办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统