• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 07
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    2018年,我局按照市政务公开领导小组的统一部署,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足粮食工作实际,着力推进政务公开、政府信息公开和办事公开,政府信息和政务公开工作取得较好成效。现按要求将我局2018年政府信息公开工作年度报告予以公布。

    一、2018年政务公开工作要点落实完成情况和重要举措

    (一)加强领导,提高认识,推进政府信息和政务公开工作

    按照市政务公开办的工作要求,我局高度重视政府信息和政务公开工作,年初召开专题会议,研究部署做好全年政府信息和政务公开工作,及时调整政府信息和政务公开工作领导组,局长师逸为组长,副局长程善好为副组长,各处室主要负责人为成员。

    为进一步增强全局干部职工做好政府信息和政务公开工作的自觉性和责任感,在干部职工大会和局务会议上组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》,对照《2018年全市政务公开工作要点》,要求各处室严格按照要求,认真做好各项公开工作。按照市政府政务公开要点及时制定了市粮食局政务公开工作方案,组织了培训工作会议,专题安排日程学习《条例》和政务公开文件汇编,对加强政务公开信息上报工作进行了安排,并建立了覆盖区县粮食部门、市直粮食系统的政务公开联系人网络,为做好公开工作夯实了基础。

    (二)切实抓好政务公开队伍建设和信息发布

    1.明确专人负责,做好信息采集工作。今年以来,严格按照信息公开要求,建立政务工作工作队伍,明确1名工作人员专人信息录入、审核,2名兼职人员负责系统维护、数据收集,2名兼职人员重点做好数据监测采集工作,充分利用全市粮油市场价格监测采集点作用,实现了对全市主要粮食经营场所的全覆盖,全年采集粮食市场价格信息300余条。

    2.做好政务信息的报送和发布工作。重点加强了门户网站“哈尔滨市粮食局”建设,为社会公众提供政府公开信息。网站栏目包括部门简介、政务公开、工作动态、行业信息、粮食产销、粮食仓储和通知公告等。网站明确专人管理,及时发布政策信息和工作动态。为提高办公效率,简化办事流程,粮食收购许可证可同时在窗口和哈尔滨政务服务网办理,增强粮食工作的公开性和透明度。截至11月末,在哈尔滨粮食局网站上共发布各类粮食工作信息、粮食价格信息累计300余条。

    3.围绕依法行政,维护市场秩序做好政务公开工作。牵头做好“推进农业供给侧结构性改革信息公开”工作。紧跟国家粮食收储政策变化和群众关注的热点,及时发布了《关于公布2018年稻谷最低收购价格的通知》,引导农民根据政策安排生产。在秋粮收购工作过程中,通过广播、电视、传单等宣传方式宣传国家粮食收购政策,规范市场秩序,切实维护售粮农民利益,做好公开工作。加强粮食市场价格监测和信息发布,重新调整水稻、大豆、玉米监测点,我市粮食价格监测点达到95个,抓好市场监测、信息收集、数据分析,及时通过粮食局网站粮油市场分析、粮食加工行业分析等粮食行业信息,引导粮食企业经营。

    (三)严格遵守政务公开各项制度

    1.进一步完善各项规章制度,确保政务公开落到实处。将政务公开工作作为优化发展环境建设的重要内容,进一步规范各项规章制度,从制度层面上不断完善政务公开工作。统一规范了全市粮食行政许可、行政处罚卷宗,努力构建充满活力,有利于公开工作开展的体制机制,确保了政务公开工作的扎实开展和落到实处。

    2.认真贯彻《行政许可法》,推进行政审批流程再造。积极开展审批流程再造,开展一把手体验行政许可办事流程活动,局党组书记、局长师逸专题听取了粮食收购资格许可审批流程再造相关工作汇报,对要件、时限和环节的再造情况进行逐一研究确定,精简审批要件3项,方便了办事群众,提高审批效率。审批窗口及时告知各粮食经营户,采取上门、现场、开会等多种形式,方便粮食经营户进行年审,审核中做到“公开、公正、公平、便民、高效”,受到各粮食经营户的一致好评,确保了今年粮食收购市场的规范有序。

    3.加强信息公开保密工作。健全了政府信息公开保密审查制度、舆情回应制度信息,发布人员同时也是局保密工作小组成员,每条信息的公开发布都做到保密审查,对储备粮和军供数字等机密数据做到严格保密,不通过网络传输,确保无泄密行为发生。

    (四)加强政府信息和政务公开工作监督检查

    1.公开监督方式和监督程序。在市局政务网《信息公开指南》中公开监督电话,对未依法履行政府信息公开义务的,公民、法人或其他组织可以向监督部门投诉。

    2.继续实行责任追究制度。局办公室抓好政务公开的组织和落实,各业务科室按照谁主管、谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。将政府信息和政务公开作为党风廉政建设责任制和年度工作考核的一项重点内容,对造成不良影响的部门和人员,将按规定追究责任。

    3.明确监督机构。局机关党委为内部监督机构,受理各类投诉、举报,接受人民群众监督。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开情况

    全年通过局门户网站,共对外发布各类信息300余条,其中,概况类信息更新量50条,政府动态信息量70条,信息公开目录信息更新量30条。

    (二)依申请公开情况

    2018年,我局收到依申请公开2件,均为信函申请,全部按规定及时给予答复。

    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年我局没有因政府信息公开引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    今年,我局共承办2018年度人大代表建议和政协提案3件,其中市人大代表建议2件、政协提案1件。在办理过程中,我局组织专人与人大代表和政协委员进行沟通,认真听取人大代表和政协委员建议,针对人大代表和政协委员提出的建议和提案进行了认真办理,全部按时办理。截至7月30日,全部答复完毕,答复率100%,满意率达100%。

    (五)政府信息公开相关费用情况

    2018年未向公民、法人、和其他组织收取政府信息公开费用。

    三、2019年工作思路

    2019年,我局将继续加强政务公开工作透明度,完善粮食政务信息公开工作责任制,加强日常监督,加强主动公开和依申请公开,对市级储备粮落实、放心粮油惠民工程、粮食收购和粮食经营许可等事宜,做到应公尽公。进一步完善信息公开的载体功能,完善网站建设,积极开展宣传,方便广大市民了解掌握粮食各类信息,促进全市粮食经济发展。

    2018年哈尔滨市粮食局政府信息公开情况统计表.xls


                                                                   哈尔滨市粮食局

                                                                        2019年3月7日







(来源:市粮食局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统