• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 06
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》编制。本年度报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。全文由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等四个部分组成,依托政府门户网站进行公开。

一、概述

2018年市外侨办政务公开工作在市政务公开工作领导小组办公室的指导下,按照《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神、《黑龙江省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》和《哈尔滨市全面推进政务公开重点任务实施方案》、《2018年全市政务公开工作要点》确定的工作任务要求,以及《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开工作年度报告的通知》的有关规定,坚持把推行政务公开列入我办党组工作议事日程中,强化组织领导,建立工作机制,落实责任追究,坚决把“五公开”工作做实做透,抓住重点、突出亮点、及时准确完整地公开本部门信息,让政务工作更加透明阳光,更好地为人民群众服务

(一)主动公开情况

为方便公众了解信息,畅通政府信息主动公开渠道,我办通过市政府政务公开网、哈尔滨市政府外事侨务办公室门户网站、哈尔滨政府信息系统、哈尔滨市人民政府信息资源网、中国·哈尔滨网站等多种途径进行政府信息主动公开。

 

 

截止2018年12月31日,我办通过市外侨办政务外网共发布各类信息437条,其中:文字信息256条,图片新闻174条,视频新闻7条;通过市政府门户网站主动共发布各类信息162条。


(二)依申请公开受理数量、内容和处理结果

2018年我办共收到依申请公开案件2件,按时办结2件,结案率100%。一是1月9号收到一件网上申请公开案件,根据申请人吴某要求公开我办公开规范性文件制定流程,因该申请人所提出要求不是我办职权范围内,我办于1月23日向该申请人提供规范性文件制定流程,并建议更详细内容咨询法制办,吴某对我办办结结果表示满意;二是哈商大李某以纸质形式申请公开案件,要求我办公开年度财政预决算,我办于1月15日根据申请人需求通过纸质及邮件的方式向该申请人提供所需要材料,该申请人表示满意和感谢。


      


(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我办未发生因政府信息公开而出现行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2018年,市外侨办共收到市人大代表建议1件:《关于提升公务人员办事效率的建议》(第[JH0400-Z0382]号),市政协委员提案1件:《关于建立统一的哈尔滨外侨研究交流机构和数据库促进我市对外经济文化交流的建议》(第十三届二次0004号(经济建设类)。市外侨办党组对提案办理工作高度重视,多次召开会议进行专题研究,并按职能分别交由侨务港澳处和欧亚处负责承办,在积极及时地与市政府议案处、市政协提案办和提案人进行沟通联系的基础上,在规定的办理时间内进行了答复,圆满地完成了今年我办承办的建议、提案答复工作。

(五)政府信息公开相关费用情况

2018全年在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

三、存在的主要问题

2018年政务公开工作中存在的不足:一是外事侨务办公室门户网站“政务公开”各个专栏的信息质量有待于提高;二是政务公开时效性有待加强,应按政务信息公开的相关要求及时公开政务信息;三是对政务公开人员的培训有待加强,以全面提高政务公开工作能力。

四、2019年工作思路

2019年,我办将继续按照哈尔滨市政务公开工作领导小组办公室的部署和要求,遵循“外事为民”、“为经济服务”的服务宗旨,进一步完善工作机制,不断提升政务公开工作的制度化、日常化、网络化水平,为全面推进依法行政、促进我市全面发展全方位振兴做出应有的贡献。一是继续以《条例》的学习贯彻为主线,完善政务公开工作组织体系,切实将外事部门政务公开工作抓细、抓实。二是健全体制机制,切实做到工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究。三是严格政务公开制度,及时上报、审批、更新外事政务公开网络数据,确保目录数据的准确性和时效性。四是进一步加强门户网站建设,完善门户网站信息报送、考评机制,加大向社会和广大群众宣传力度,积极营造政务公开的良好氛围.

附件:2018市外侨办信息统计表.doc


哈尔滨市外侨办

2019年2月9日




(来源:市外侨办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统