• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 04
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,在全面总结、统计汇总我局2018年政府信息公开工作的基础上编制而成。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和2019年工作思路等。本年度报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告内容可以通过哈尔滨市司法局门户网站-政务公开栏目-政府信息公开年报(http://www.hrbsf.gov.cn/col/col18696/index.html)。如对本报告有任何疑问,请与哈尔滨市司法局联系(地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号,邮编:150036,电话:0451-85891050)。

一、概述

(一)加大政务公开力度,增强公开实效,切实做好政务公开工作

一是规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开,进一步提高政务公开的质量。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

二是健全完善政务公开运行机制。完善政务公开例会制度,召开局长办公会专门研究部署政务公开工作,明确了各项目标任务,落实了各部门的工作责任;在建立全系统责任追究、群众评议、信息审核发布、奖惩、依申请公开、目标管理、监督保障等公开制度的基础上,进一步完善了基层单位特别是窗口单位政务公开制度,落实了政务信息公开报告制度,逐步建立起完备的政务公开制度体系。

三是用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托哈尔滨市司法局网站和哈尔滨市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设冰城司法、政务服务、政民互动、法律服务以及普法在线等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立局长信箱,专门接受群众投诉举报。结合“七五普法”、“宪法宣传周”、“首届司法行政系统开放日”等活动,通过召开座谈会,举办法律知识辅导班、座谈会,发放调查问卷表,分发普法宣传资料等活动,送法宣传进学校、进乡镇、进企业、进社区,及时解决法律问题。有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。开设冰城司法行政以及哈尔滨普法微信公众号。在巩固原有政务公开渠道的基础上,充分发挥司法行政的职能优势。在系统内全面推行政务公开和服务承诺制度。按照窗口单位建设标准,加强司法所和法律服务机构规范化建设,在市属监狱(强制隔离戒毒所)健全完善狱(所)务公开机制,并组织相关部门加强督导检查,确保了刑罚执行制度、服务承诺、收费标准、办事程序等允许公开的事项全部公开。

四是积极搭建司法行政网络宣传平台。在中国哈尔滨、哈尔滨市政务公开网、哈尔滨新闻网建立司法行政宣传阵地之后,2018年,我局建设完成全市公共法律服务平台,设咨询、查询、办事、管理等板块,包含律师服务、公证服务、司法鉴定、人民调解、法律援助、法治宣传等服务专栏,投入运行后,极大方便群众网上咨询办事。

(二)加强网上司法行政建设,稳步推进网上办公进程

一是切实加强网上政务交流。2018年,为了解决群众需求,有针对性地解答咨询,我局进一步深化政务公开形式,搭建网络平台,在“哈尔滨市司法局”政务微博和“哈尔滨普法”法律服务咨询基础上,开通“冰城司法行政”公众微信,完成网站改版升级工作,与市政府网站“百姓谈”和“在线访谈”栏目整合,在线了解掌握社情民意,适时发布权威信息,搞好正向引导,并根据国内外重大事件和重要政策出台等时机,发布政务微博,即时答复咨询、在线交流业务,提高了工作效能和服务质量,受到广大网友的欢迎。

二是加快推进网上办公进程。按照市政府要求,对我局行政权力事项和公共服务事项进行了全面梳理,并根据梳理结果进行流程再造,在新改版的局政务网站平台发布了《办事指南》和《流程图》,及时更新和绑定了政务服务平台数据和政务服务目录清单,为行政许可和公共服务事项网上受理功能的实现打下良好基础,下一步将实现法律服务行业部分管理业务的在线受理,方便群众查询和办事,推进了我市司法行政工作网上办公进程。

三是强化监督,确保政务公开工作落实。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年,我局通过互联网、新闻媒体、办事大厅主动公开政府信息共计5634条,其中,政策法规类信息14条,行政权力类信息77条,工作动态类信息131条,服务查询类信息5335条,其他类信息77条。


(二)依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局收到政府信息公开申请5件,全部按规定及时给予答复。其中,网络申请3件、信函申请2件。


(三)在政府信息公开工作中产生的行政复议、行政诉讼情况

2018年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的投诉案和行政诉讼案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2018年,我局共接收人大代表建议4个、政协委员提案5件,均按时完成议案办理工作,办结率、答复率、满意率均达到100%。

(五)政府信息公开相关费用情况

2018年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

三、存在的主要问题

2018年,我局政务公开工作虽然取得了一定成果,但还存在一些不够完善的地方。一是部分处室对政务公开工作重视不够,工作处于被动状态,有些信息公开的方式、范围未能与公开内容相适应,公开形式有时过于单一,未能很好地满足公众获取所需信息,影响了公开效果;二是公开内容有时更新不及时,缺乏时效性;三是未能严格落实审核发布程序,信息公开质量有待进一步提高。

四、2019年工作思路

为此,我们准备在以下几个方面进行改进和加强:一是进一步拓展公开渠道,创新公开形式。积极运用即时通信工具--微信开展政务信息公开,促进政民之间的互动交流,满足网民多样化、多层次的信息需求;二是在哈尔滨司法局政务网站完成改版升级的基础上,进一步完善政民互动和政务服务功能;三是完善哈尔滨公共法律服务平台建设,按照市政府要求,把我局“哈尔滨普法在线”和“哈尔滨12348司法行政公共服务网络平台”与局政务网站整合,突出重点,方便群众和法律服务人员办事,提高工作效率;四是继续加大政务公开工作培训力度,提高相关工作人员的公开能力和水平,确保全系统政务公开工作的有序开展和高效运行。

附表:2018年哈尔滨市司法局政府信息公开情况统计表.xls

(来源:市司法局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统