• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 15
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》,同时结合我市红十字工作实际情况,进行编制。全文由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等四个部分组成。本年度报告所列数据统计期限自20181月1日起至12月31日止。本年度报告电子版可登陆哈尔滨市人民政府网站政务公开栏目查询下载。

一、概述

2018年市红十字会政务公开工作在市政务公开工作领导小组办公室的指导下,按照《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神、《黑龙江省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》和《哈尔滨市全面推进政务公开重点任务实施方案》、《2018年全市政务公开工作要点》确定的工作任务要求,以及《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开工作年度报告的通知》的有关规定,坚持把推行政务公开列入我会党组工作议事日程中,强化组织领导,建立工作机制,落实责任追究,坚决把“五公开”工作做实做透,抓住重点、突出亮点、及时准确完整地公开本部门信息,让政务工作更加透明阳光,更好地为人民群众服务

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况
    全年主动公开各类信息207条。政府信息主动公开的形式:我会主要在政务公开网站(63条)、政府信息处(38条)、市委信息处(37条)、哈尔滨市红十字网站(69条)上公布有关信息内容。

(二)依申请公开情况

 全年共收到依申请公开1件,按时办结1件,结案率100%。依申请人在依申请公开平台申请,申请内容为社会救助,我会在接收到申请时,按照流程对申请人进行了相应的救助。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年,我会未发生因政府信息公开而出现行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

 2018年,市红十字会未接收到人大代表建议和政协委员提案。

(五)政府信息公开相关费用情况

 目前,我会在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

 三、存在的主要问题

我会政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在着门户网站“政务公开”各个专栏内容还有待于进一步拓展、政务公开时效性有待于进一步加强、政务公开人员的工作能力有待于进一步提高等问题。

四、2019年工作思路

我会将继续按照哈尔滨市政务公开工作领导小组办公室的部署和要求,进一步推进政务公开工作制度化、经常化、网络化建设。一是提升政务信息公开工作的及时性和主动性。具体承办人员对政务信息工作进行及时、主动更新,对有时限的信息要保证在时限内完成,分管领导进行定期检查,推进政务公开工作规范、有序运行。在政务公开的内容上,我会严格对照《全省政务公开工作要点》、《全市政务公开工作要点》中规定的要求对外、对内公开内容进行公开。

  二是严守制度,规范公开。为确保政府信息公开工作顺利实施,我会严格遵守政务公开工作相关制度,主动公开权力清单和责任清单及行政执法情况,积极受理并及时解决依申请公开问题。依照信息拟文、信息定密、信息审核、信息发布四个流程,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。 

三是完善公开媒体建设。加大政府信息公开力度,进一步拓宽政府信息公开渠道,除了在政府政务公开网站公开政务信息,还充分利用我会网站等发布各类信息,使政务工作更加透明,群众、企业掌握信息更加便捷。另外,对一些重要信息,通过我市的主流媒体予以公布,加大信息的覆盖面。

 

哈尔滨市红十字会政府信息公开情况统计表.xls

 

 

                                       哈尔滨市红十字会

                                                                   2019311


(来源:市红十字会)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统