• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 15
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求,在认真总结哈尔滨住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)2018年政府信息公开工作的基础上编制形成。本年度报告包括概述、政府信息主动公开情况、存在的主要问题和2019年工作思路等四个部分组成。本年度报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

    一、概述

    2018年,公积金中心认真贯彻落实公积金《条例》和《办法》,结合国务院和省、市政府信息公开工作要点,围绕2018年的重点工作,认真做好政务公开工作,做到应公开尽公开,努力构建服务型政府部门,保障了社会公众的知情权。

    1.高度认识,加强组织领导。公积金中心始终坚持把政务公开工作列入重要议事日程,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,有关职能部门负责人为成员的工作领导小组,强化对政务公开工作的领导。实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,定期召开会议研究部署相关工作,切实做到领导、人员、经费、工作“四个到位”。

    2.完善工作制度,健全工作机制。认真执行《公积金中心信息公开保密审查工作规定》,建立信息公开三级审查制度,凡上网拟公开的信息,都需经拟稿处室提出预公开意见,经政务公开工作机构审查,最后由分管领导签发,杜绝了失泄密事件的发生。将政务公开工作与政府工作任务、目标管理考核、群众监督、舆论监督有机地结合起来,让政务公开工作落到实处。

    3.履行公开义务,确保信息及时性。在政务公开日常工作中认真履行信息公开义务,及时更新政务信息公开目录和公积金中心门户网站内容,实现常态、动态公开。特别是针对职工百姓最关心的政策业务,全面更新完善公积金各项业务办事指南,内容涵盖国家提出的“八个要素”。

                                      

    4.创新公开载体,提升服务水平。把“互联网+”技术在公积金工作中的应用置于优先位置,努力打造全新的公积金网络服务体系,加快建设综合服务平台。截止2018年末,已全面开通门户网站、12329服务热线、12329短信、网上营业厅、自助服务终端、官方微博、手机APP和微信八大公开服务渠道,具有业务查询、信息发布、业务办理、互动交流等线上服务功能,做到了渠道协同、数据共享、功能相通、智能管理,真正实现“信息多跑腿,群众少跑路”。

                                                

    二、政府信息主动公开情况

    (一)主动公开情况

    1.网上信息公开情况。2018年,公积金中心在市政务公开目录、门户网站更新概况类信息3条,政务动态类信息119条,共122条。

    2.互动公开情况。2018年,全年门户网站累计访问量达178万人次;网上营业厅业务办理28.2万笔;微信发布信息88条,查询业务295.7万次,业务办理10.8万笔;手机APP发布信息66条,查询业务48.3万次,办理业务10.6万笔;12329短信已发送信息540.5万条;自助终端机查询突破11.9万次;微博现已开通信息发布和互动交流两项功能,发布信息369条;12329客服热线全年接听咨询电话18.9万余人次。


                                                              


                                                   


                                                   


    (二)依申请公开政府信息情况

    2018年,公积金中心收到依申请公开事项4项,已按时办结。

    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,公积金中心无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2018年,公积金中心无人大代表建议,承办政协委员提案2件,已全部办理答复完毕,办复率达到100%,满意率100%。

    (五)政府信息公开相关费用情况

    2018年,公积金中心无对政府信息公开收费情况。

    三、存在的主要问题

    2018年,公积金中心政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,如与群众互动不够多,针对性、时效性不够强等问题。在下步工作中,公积金中心将按照上级各部门关于政务公开工作的新要求和新部署,把工作重点放在抓认识、抓监督和抓实效上。

    四、2018年工作思路

    2019年,公积金中心将继续按照国家、省和市关于政务公开工作的新要求和新部署,进一步提高对政务公开工作的认识,强化政务公开工作的监督管理和增强信息公开实效性。

    一是进一步提高对政务公开工作的认识。进一步做好政务公开工作,必须落实党中央国务院的新要求,适应新形势,着力打造政务公开升级版。要把它作为加强作风建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

    二是加强公积金综合服务平台的管理和监督。按照“能上网全上网,能简化全简化”的原则,持续对公积金综合服务平台进行优化完善,努力将公积金综合服务平台打造成方便市民的办事平台、信息平台和互动平台。

    三是畅通公开渠道和互动渠道。充分利用综合服务平台的八大服务渠道,多渠道搭建与职工群众的沟通联系手段,倾听群众诉求,利用网上“领导信箱”、百姓谈、网上留言和12329热线等公开和互动渠道,围绕群众期盼,及时解决好群众诉求,设立专人专岗,保证事事有答复,件件有回音,及时解决群众难点和社会热点问题,切实提升群众满意度,打造公积金中心良好的服务形象。






                                                                                                                                                             哈尔滨住房公积金管理中心

                                                                                                                                                                     2019年3月15日



[附件下载]
(来源:哈公积金管理中心)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统