• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 15
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》编制。报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本报告可通过哈尔滨供销合作网(网址:www.hrbcoop.gov.cn)查阅。联系地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号,邮编:150028,联系电话:86776355。

一、概述

2018年,在市委、市政府的正确领导和市政务公开工作领导小组的具体指导下,市供销社按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2018年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》、《哈尔滨市突发信息公开办法》以及《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,扎实做好本单位政务公开工作,取得了较好的成效。

一是提高认识,加强组织领导。我社党组高度重视政务公开工作,强化领导,把政务公开工作作为加强机关作风建设、促进工作开展的重要举措。专门成立政务公开领导小组,以理事会主任毛臣同志为第一责任人,分管领导刘忠同志为分管责任人,落实专人具体承办。完善了实施方案,实行目标责任制,并召开全体干部职工大会进行布署,做到领导、机构人员到位,为政务公开工作的顺利开展提供了有力保证。

二是明确目标,完善工作制度。确立通过优化和完善政务环境,进一步增强机关干部思想观念、工作积极性和创造性,提高工作效率和依法行政水平,改善服务质量,优化经济发展环境的工作目标。并不断完善工作机制,健全工作制度。突出以人为本,借鉴其他各单位政务公开的先进经验,进一步创新政务公开工作,完善各项规章制度,使政务工作更加制度化、规范化,按照政务公开要求,及时、规范化做好本部门政务信息网上公开工作。

三是严格审定,及时准确公开。根据上级要求和自身工作实际,及时修订、补充目录,并不断更新、充实政务公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出。各项政务公开内容及时上网发布,严格按照市委、市政府政务公开工作的管理要求,对公开内容比较固定的做到长期公开,阶段性的定期公开。我社严格履行政务公开审批程序,每一条政府公开信息,都是由办公室主任及分管领导审批后进行网上挂接,严格按照我社政务公开管理制度办事,并且有详细的记录。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年,我社在市政府政务公开网站市供销社专页上公开政府信息条数共计16条(次),市供销社官网公开政务信息共计33条,市供销社官网公开为农服务信息共61条,政务微信公开政府信息共计68条。并在市供销社官网开设百姓谈专栏,就当下百姓关注的供销社产业项目公开征求意见。(如图一)



(二)依申请公开情况

       2018年度,我单位共收到两件个人提出的信息公开申请,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对两件申请分别进行了登记,并出具了《哈尔滨市供销合作社联合社依申请公开政府信息受理回执》,且我单位均在15个工作日内出具了《哈尔滨市供销合作社联合社政府信息公开告知书》。

      (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       2018年我社无因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的问题。

      (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

       2018年我社无涉及到人大代表和政协委员提案。

      (五)政府信息公开相关费用情况

       2018年我社未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用

       三、存在的主要问题

       2018年,在市政务公开办的指导和帮助下,在市社党组的正确领导下,我社政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,对照国家和省、市的要求我们还存在着不足,与其他开展政务公开工作优秀的单位还存在一定的差距,主要表现在:一是政务公开的内容不够全面,原创的动态类信息比重大,公开的内容应更加广泛,具有多样性,需要更多的学习和借鉴;二是动态信息的更新不够及时,政务公开的工作的时效性还需要加强。

      四、2019年工作思路

      我社将从以下三个方面继续加强政务公开工作:一是进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展;二是进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加大管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展;三是进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作,努力开创政务公开工作的新局面。四是进一步加强政务微信的内容整理、规范发布,加强政务微信的公开宣传作用,拓宽政务公开渠道。

市供销社2018年政务信息公开情况统计表.xls


(来源:市供销社)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统