• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 15
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]


本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,结合原哈尔滨市国土资源局2018年政府信息公开工作实际编制形成。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开中的行政复议、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开相关费用情况、工作存在的主要问题和2019年工作思路。本年度报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告内容也可以通过我局门户网站(http://old.hrbgtj.gov.cn/)查阅下载。

一、概述

2018年,市国土资源局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全局中心工作,大力推进国土资源系统政务公开工作,加大主动公开和网上咨询答复力度,优化依申请公开工作流程,完善政府信息公开工作机制,做到决策、执行、管理、服务、结果全公开,进一步促进了我市国土资源信息化、规范化、专业化管理,提高了国土工作公信力和透明度。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

我局通过门户网站和市政府网信息公开专栏及时公开与社会公众和用地单位密切相关的信息,主要包括建设用地审批、土地出让、土地交易和采矿审批信息以及其他业务工作信息,公布了我局管理职能、内设机构以及变动情况方面的信息。今年我局主动公开政府信息数872条,公开渠道为哈尔滨市人民政府门户网站和局门户网站。

(二)依申请公开情况

全年我局共收到依申请公开信息145条,从申请方式来看,当面申请77条,网络申请43条,信函申请25条均按要求于15个工作日内回复本人,回复率100%。


(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局因政府信息公开申请行政复议3件,1件维持具体行政行为,2件被依法纠错。行政诉讼6件,5件维持具体行政行为,1件被依法纠错。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

我局对2018年承办的省、市人大代表建议和政协提案的逐件检查、逐件跟踪问效、逐件深化巩固。2018年,我局共承办省市人大代表建议和省市政协提案6件,其中,市人大代表建议2件,分办1件、办理类型为A类,协办1件;市政协提案4件,主办和分办3件、办理类型均为A类2件和B类1件,协办1件。按时办结率、走访率、办理满意率均达100%。已经解决的或基本解决的进一步巩固深化,承诺答复的事项均已落实,没有答复后未兑现承诺的、答复内容与实际情况发生变化的建议和提案。2018年,我局无省人大建议、省政协提案和市重点人大建议,协办的市政协1320067号提案《通过破产途径处置“僵尸企业”的对策建议》被列为市政协重点提案。

(五)政府信息公开相关费用情况

在政府信息公开工作中,涉及检索、邮寄等相关费用,均由我局承担,未向申请人收取任何费用。

三、存在的主要问题

2018年,我局政务公开工作取得了一定的成效,但与市委、市政府的要求和群众的期盼相比还存在一定的差距,特别是政务信息的发布有些仍相对滞后。

四、2019年工作思路

(一)提高站位,统筹推进。进一步提高对政务公开工作重要性的认识。从全系统出发,以科学发展观的高度来把握政务公开工作,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。

(二)以社会需求为导向,加大公开力度。积极探索将政务公开工作与绩效考评相结合,做好内部部门间的沟通工作,提高主动公开的力度,扩大信息公开的范围。进一步加大信息公开工作力度、完善依申请公开政府信息、推进重大决策和行政权力运行公开、进一步规范政府信息公开网络管理平台。

(三)强化监督,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究当事人和领导的责任。

(四)坚持问题导向。认真解决政务公开中存在的问题。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过程。


原市国土局2018年政府信息公开情况统计表.xls

         

                                                   哈尔滨市自然资源和规划局

                                                     2019年3月12日




(来源:市国土资源局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统