• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 12
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》有关规定,由哈尔滨市水务局在梳理汇总政府信息公开主要数据指标基础上编制而成。本年度报告包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和2019年工作思路四个部分,所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。相关内容可在哈尔滨市人民政府网站(http://www.harbin.gov.cn)和哈尔滨市水务局网站(http://www.hrbwrb.gov.cn)中的“政务公开—信息公开年报”栏目进行查阅或下载。联系地址:黑龙江省哈尔滨市道里区河山街138号,联系电话:84897086。

一、概述

2018年,市水务局政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化作风整顿优化营商环境、开展解放思想推动高质量发展大讨论为抓手,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府关于推进政务公开工作安排部署,及时准确公开防汛抗旱、农村饮水安全脱贫攻坚战、重点水利工程建设、河湖长制等重点工作政府信息,社会各界对我局政府信息公开工作满意度明显提高,政府信息公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,为水务工作持续健康发展提供了有力保障。

(一)高度重视,认真安排部署

局党组高度重视政府信息公开工作,始终将其作为及时、准确、全面反映水务整体工作状况、重点工作进展、上级重大决策部署贯彻落实情况的重要途径,局主要领导和分管领导多次召开专题会议进行部署,及时调整市水务局政务公开工作领导小组,认真落实行政首长负责制,建立了局主要领导亲自抓、分管局领导具体抓、局办公室确定专人负责的工作机制,形成了统一领导,分工负责,共抓落实的工作格局。根据《2018年哈尔滨市政务公开工作要点》,制定了《2018年哈尔滨市水务局政务公开工作要点》,采取强有力措施抓好各项工作落实。按照市政务公开办印发的《关于开展纪念<中华人民共和国政府信息公开条例>实施十周年宣传活动的通知》要求,结合水务工作实际采取多种方式开展系列宣传活动,取得了很好的效果。

(二)多措并举,积极拓展渠道

我局通过多种形式开展政府信息公开,广泛征求社会各界对政府信息公开工作的意见和建议,了解群众需求,不断活化政务公开载体,大力拓展政府信息公开的途径和渠道。在办公楼大厅设置电子显示屏与公告栏,及时发布水务相关信息,为办事人员提供了方便快捷的服务。加强局门户网站政务公开和互动交流栏目建设,调整开辟了国务院信息、办事服务等栏目,设立了社会公益事业建设专题,把最新、最准确、最能体现水务发展的动态发布到网上,局门户网站“对内服务、对外宣传”作用得到充分发挥。编制发布了哈尔滨市水务局依申请公开制度和有关申请模板,安排专人对群众依申请公开内容进行审核和回复,切实保障了政府信息依申请公开工作的有效开展。

(三)突出重点,切实加强监督

严格按照《市水务局2018年度政务公开工作目标分解表》确定的任务,切实抓好相关重点工作的推进和落实。在坚持做到行政事项长期公开、阶段性事项定期公开、临时性事项随时公开的基础上,坚持“谁主管、谁负责”、“谁公开、谁审查”和“先审查、后公开”的原则,把政府信息公开工作与行政权力规范运行紧密结合,由局政务公开领导小组和局机关纪委共同对机关各处室和直属各单位落实政务公开的情况进行全面监督检查。同时,严格执行信息公开审查机制,制定了《哈尔滨市水务局保密工作制度》和《哈尔滨市水务局信息上网保密审查制度》,坚决杜绝失泄密情况的发生。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

市水务局全年通过不同渠道和方式主动公开政府信息2109条。其中,依托市政府网站和局门户网站公开政府信息352条,利用政务微博公开政府信息1750条,利用政务微信公开政府信息7条。

(二)依申请公开情况

市水务局始终把依申请公开作为一项重要工作,认真落实上级要求,明确工作职责,严格按照依申请公开规定程序和时限办理答复。全年共受理申请公开事项8件,其中,网络申请7件,信函申请1件,均按照规定程序及时限进行了办理,办理率达到100%。对申请事项不属于信息公开范畴或不在水务部门职责范围内的,均通过电话和电子邮件的方式向申请人说明了情况,有效保障了申请人的知情权。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,在全局上下的通力配合、共同努力下,未发生针对市水务局有关政府信息公开申请行政复议的情况,未发生针对市水务局有关政府信息公开提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

一年来,市水务局认真贯彻落实市政府2018年度人大代表建议和政协委员提案交办工作会议精神,采取会议部署推动,逐项分解确定负责人督办,加强沟通协调反复征求意见等形式,推动人大代表建议和政协委员提案意见建议按期反馈,较好地完成了年度人大代表建议和政协委员提案办理工作。全年共承办省、市人大代表建议及政协委员提案10件,其中,省人大代表建议1件,省政协委员提案1件,市人大代表建议6件,市政协委员提案2件,办理工作均达到了“四个100%”,即:上会率100%,沟通率100%,答复率100%,人大代表和政协委员满意率100%。

(五)政府信息公开相关费用情况

在政府信息公开、办理依申请公开工作过程中,我局未收取任何费用。

三、存在的主要问题

虽然在上级业务部门的大力支持和帮助下,我局2018年政府信息公开工作取得了一定成绩,但对照上级要求和群众需求,还存在一定差距。一是网站平台建设的专业化水平有待提升,公开内容和形式的便民性有待进一步提高。二是针对公开政府信息的推广和使用还不够广泛,依申请公开制度体系建设需要更加完善。三是在定期培训方面做的还不够好,业务人员的专业素质还不能完全适应岗位要求。

四、2019年工作思路

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是推动高质量发展、实现哈尔滨全面振兴全方位振兴的重要一年。市水务局政府信息公开工作将认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委十四届五次全会和《政府工作报告》作出的产业振兴、乡村振兴、打好“三大攻坚战”和优化营商环境等部署要求,加强解读回应,扩大公众参与,全面推进涉水决策、执行、管理、服务、结果公开,不断增强公信力、执行力,促进水务系统政府信息公开工作再上新台阶。具体做好以下四方面工作:

(一)做好涉水决策信息公开

将公开透明作为工作基本要求,加大涉水决策公开力度,及时通过局门户网站向社会公开市委市政府涉水重点工作和全市水务工作会议确定事项的落实情况相关信息。全面实施“双随机、一公开”监管,及时公开涉水事项综合监管和检查执法信息。认真落实“双公示”有关制度要求,完善目录、台账和公示期限等工作,做到“双公示”信息“应公示尽公示”。

(二)做好水利建设信息公开

认真落实《哈尔滨市人民政府办公厅转发黑龙江省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见的通知》要求,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,加快推进涉水建设项目审批项目服务、批准结果、招标投标、重大设计变更、项目施工、质量安全监督、项目竣工等政府信息的公开,做好中标结果公示、合同订立及履行情况等政府信息的公开。

(三)做好社会公益事业建设领域信息公开

按照《哈尔滨市人民政府办公厅转发黑龙江省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见的通知》要求,把社会公益事业建设领域政府信息公开作为深化政府信息公开工作的有效抓手,结合行业实际,扎实做好水务系统脱贫攻坚、水旱灾害防御等社会公益事业建设领域信息公开工作。

(四)做好网络平台信息公开

健全统一管理、分栏负责、共同建设的管理模式,加强信息内容保障,提高信息发布质量,指定专人进行技术维护,做好日常监测和不定期检查,切实增强网络平台内容发布审核机制。大力强化互动和服务功能,全力做好政策解读、舆情回应和依申请公开工作,制定相应的机制方案,依法保障公众合理的信息需求。


附表:2018年哈尔滨市水务局政府信息公开情况统计表.xls



                                                                                                                                                     哈尔滨市水务局

                                                                                                                                                     2019年3月12日


(来源:市水务局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统