• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 11
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,在认真梳理哈尔滨市审计局2018年政府信息公开工作的基础上编制形成。本年度报告包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等内容。本年度报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告内容也可以通过“哈尔滨市审计局门户网站-部门文件”栏目(http://audit.harbin.gov.cn/show_xzgw.jsp?xxdm=1587)查阅下载,如有疑问请与哈尔滨市审计局联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市道里端街19号,邮编:150010,联系电话:0451-84611439)。

一、概述

(一)认真落实2018年政务公开工作要点

一是围绕法治政府建设,加强公开解读回应。结合我局机构改革和职能优化,做好权责清单和“双公示”目录调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。及时公开的财政预算,包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算以及“三公”经费情况等。

二是围绕透明型政府建设,拓展政务公开平台。按照网络安全法等法律法规和政策标准要求,认真落实网络安全等级保护制度,完善网站安全保障机制,加强网站技术防护措施。

三是加快推进政务公开制度化规范化。在新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,第一时间调整完善我局主动公开、依申请公开、考核评议、责任追究、政策解读、舆情回应等相关配套制度措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过度工作。全面梳理我局政务公开事项,建立了主动公开基本目录,实行清单管理。

(二)切实提高政务公开质量和时效

一是公开的时间更加及时。按照《条例》规定,及时公开政府信息,保证做到属于主动公开范围的政府信息及时主动公开。

二是公开的重点更加突出。按时编写《政府信息公开年度报告》,并上传到市政府门户网站政务公开栏目。对政务公开的范围、内容、形式做进一步明确,把《2018年哈尔滨市政务公开工作要点》要求的内容和群众最关心、最需要了解的事项作为重点,不断加大政务公开公开力度。

三是公开的内容更加充实。除公开行政职能职责范围、审计相关法律法规、审计纪律和廉政制度等常规事项外,对局内的重点工作部署、重要会议精神等工作动态,我局也做到及时公开。

(三)进一步完善政务公开载体

按照便利、实用、有效的原则,不断加强政务公开载体建设。依托市政府门户网站政务公开栏目和我局门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,并不断加强局门户网站建设,及时更新最新动态内容,使网站成为审计宣传的窗口,成为审计与社会各界沟通的桥梁和纽带。2018年,我局局领导吴延林同志就“我市审计机关开展精准扶贫审计的情况”的话题与网友在线交流,取得良好实效。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年,我局按要求制定了《哈尔滨市审计局2018年度政务公开工作要点》,并按要求及时在市政府门户网站政务公开栏目和局门户网站公开,明确我局政务公开重点任务和推进措施。在政府门户网站政务公开栏目和局门户网站公开了《哈尔滨市审计局行政权力清单》《哈尔滨市审计局责任清单》《哈尔滨市审计局行政强制权力事项运行流程图》《哈尔滨市审计局政府信息公开指南》及“双公示”目录,全面公开部门财政信息。按照全市2018年政务公开工作要点要求,及时公开2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计结果和精准扶贫精准脱贫政策落实及脱贫攻坚饮水安全情况审计结果。修订了哈尔滨市审计局主动公开清单,并制发了《2018年哈尔滨市审计局主动公开基本目录》,按照清单和目录要求,我局全年通过市政府门户网站政务公开栏目和我局门户网站主动公开信息51条,内容涵盖领导信息、机构职能、部门文件、政策解读、规划计划、通知公告、统计信息、财政信息、重大项目、社会公益事业建设、工作动态等11个类别。

哈尔滨市审计局2018年主动公开信息统计表

 

(二)依申请公开情况

2018年我局共收到依申请公开事项3项,其中2项申请信息不存在,1项不属于依申请公开内容事项,我局已向申请人说明情况并告知申请人通过其他途径办理,上述3项依申请公开事项我局都按时办结。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

三、存在的主要问题

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开意识有待进一步提高;二是政府信息公开的形式有待进一步创新。

四、2019年工作思路

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以“不忘初心,牢记使命”出发点,以“开展解放思想推动高质量发展大讨论”为抓手,以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强依法审计、文明审计意识,促进审计工作规范化、制度化和法制化,推进政务公开常态化。

(二)工作原则。坚持民主集中制原则,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。

(三)公开内容。2019年度拟公开内容包括领导信息、机构职能、部门文件、政策解读、人事信息、规划计划、通知公告、财政信息、重大项目、权责清单、工作动态等,涉及国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。

(四)措施办法。一是根据《2019年哈尔滨市政务公开工作要点》并结合我局实际,制定《哈尔滨市审计局2019年政务公开工作要点》;二是安排业务骨干负责政务公开工作,做好与省厅、市委、市政府以及相关网站、媒体的对接工作,加强组织学习,积极参加政府及相关部门组织的业务培训。

附表:2018年哈尔滨市审计局政府信息公开情况统计表.xls

                                                                                                                                            哈尔滨市审计局

                                                                                                                                            2019年3月11日

 

(来源:市审计局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统