索引号: 00227702X/2018-09737 体裁分类:
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2018-12-29
公开方式: 主动公开 文号:
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 11
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

1.什么是“审核合一”

答:注册登记审核合一是指企业、农民专业合作社和和个体工商户登记全程由同一登记人员(以下简称“审核员”)负责受理、审查、核准、归档等环节业务的“一人通办”制度。

2.“审核合一”登记事项的范围是?

答:审核合一登记事项的范围主要为事实清楚、材料简单、法律关系明确的注册登记事项:

(一)名称预先核准及延期;

(二)备案登记;

(三)增、补、换发营业执照、集团登记证;

(四)企业申请迁入调档与迁出登记;

(五)不涉及前置许可的个体工商户的设立、变更、注销登记;

(六)不涉及前置许可的农民专业合作社及其分支机构的设立、变更、注销登记;

(七)不涉及前置许可的企业分支机构、营业单位的设立、变更、注销登记;

(八)企业名称、住所(经营场所)、营业期限、注册资本(出资数额)、经营范围、公司股东(发起人、出资人、合伙人)名称或姓名的变更登记;

以上事项申请人单独或合并申请的,均由审核员独立办理;申请事项包含非审核合一事项的,按照一审一核制的规定办理。

3.“审核员”资格是怎样确认的?“审核员”应具备哪些条件?

答:审核员资格实行授权制,权限由其所在市场监督管理行政机关授予,可以分类型、分业务种类、分阶段实行审核合一,并以书面形式向审核员授权,授权书需明确授权范围、授权时间等内容。

审核员应当具备下列条件:

(一)正式在职公务员;

(二)文化程度为本科(含本科)以上学历;

(三)需累计从事登记工作两年以上;

(四)近两年内参加过省局或市局组织的登记业务培训;

(五)能够熟练操作登记业务系统软件;

(六)政治素质高,公道正派,责任心强。

4.“审核员”的职责有?

答:审核员的岗位职责:

(一)审查是否属于审核合一登记业务范围。

(二)审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式;决定是否需对申请材料的实质内容进行核实。

(三)依据《企业登记程序规定》的规定,在授权范围内代表登记机关对登记申请作出是否受理的决定。除当场作出准予登记决定的外,决定予以受理的均应出具《受理通知书》;决定不予受理的,均应出具《不予受理通知书》,注明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(四)依据《企业登记程序规定》的规定,代表登记机关对登记申请作出是否准予登记的决定。作出不予登记决定的,应当出具《登记驳回通知书》,注明不予登记的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(五)核发营业执照。

(六)整理申请材料归档。

(七)列席研究特殊疑难登记事项会议。

5.什么是“审核合一”的回避制度?

答:审核员在办理登记注册时,遇有下列情形之一的,应当自行回避;不自行回避的,由其所在登记机关负责人责令回避:

(一)申请人为近亲属的;

(二)本人或者近亲属与申请人有利害关系的;

(三)与申请人有其他关系的,可能影响公正登记的。

6.什么是“审核员”的执法过错行为?

答:审核员因故意或者过失,作出违法或者明显不当的具体行政行为,以及不履行法定职责的不作为行为,均属于执法过错行为,由登记机关视情节追究相应的责任。

有下列情形之一的,由登记机关根据《公务员法》和《黑龙江省行政执法与监督条例》的相关规定追究过错责任;违反党纪、政纪的给予相应的纪律处分;构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任:

(一)作出受理、不予受理或者不予登记决定,未依法出具相关书面凭证并说明理由的;

(二)申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式,不履行一次性告知程序的;

(三)对申请材料齐全、符合法定形式的申请不予受理的;

(四)对符合法定条件的申请人不予登记或者不在公开承诺期限内作出准予登记决定的;

(五)对不符合法定条件的申请人准予登记或者滥用、超越职权作出准予登记决定的;

(六)明知申请人提供虚假材料或者隐瞒有关情况仍予以受理该登记申请的;

(七)索取或者收受申请人财物或者谋取其它利益的;

(八)其它依法、依纪应当追究的情形。

7.哪些部门负责监管“审核合一?

答:各级登记机关的登记指导部门、法制部门、纪检部门应强化对审核合一登记情况的监督检查,防止审核员滥用职权、违法行政、违反工作规范等情况发生。

政策解读机构:哈尔滨市市场监督管理局

联系人:王建宇联系电话:84887687,13936506756


(来源:市市场监管局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统