首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>发改委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 02- 23
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,在认真总结哈尔滨市发改委2017年政府信息公开工作的基础上编制形成。本年度报告所列数据统计期限自201711日起至20171231日止。本年度报告内容也可以通过哈尔滨发改委网站中的政务公开栏目(http://www.hrbfgw.gov.cn/zwgk/ysqgk/)查阅下载。

一、概述

依据市政府信息公开工作要点,围绕市委、市政府的中心工作,结合委年度工作目标,制定政府信息公开工作计划,并在具体工作中,明确工作要点、梳理工作流程、强化规范操作、落实管理制度,有效的提高了我委政府信息公开工作的质量和管理水平。

(一)提高认识,分解责任

委领导高度重视政府信息公开工作,充分利用主任办公会、专题培训等多种形式普及宣传政府信息公开知识,强化政府信息公开工作意识。由政府信息公开工作主管处室形成年度工作计划,经主任办公会审核通过后下发全委。计划中将全年工作目标分解到各处室,形成主要领导亲自抓、分管主任具体抓、业务处室抓落实的工作责任机制。

(二)梳理流程,规范操作

将政府信息公开工作纳入全委流程化管理工作范畴,把主动公开和依申请公开按照工作节点进行分解,并在内网办公自动化系统中搭建“信息公开工作流程”,形成“提出申请、处长审核、主管副主任审阅、综合处文字把关、大数据办保密检查、门户网发布(答复申请人)”的规范化操作流程。

(三)强化制度,推进落实

形成《哈尔滨市发展和改革委员会政府信息公开管理办法》,在内网办公自动化系统征求全委意见,修改后经主任办公会审议通过并实施。在全年工作中,严格执行《管理办法》,坚持把做好政府信息公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和着力点,并纳入机关年度目标考核工作,定期通报信息公开统计数据和加强督促检查,确保了全委政府信息公开工作统一规范、信息畅通、上下联动、有序运行。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,我委政府信息公开平台主要包括委门户网站、微网站(WAP网站)和微信公众号。我委门户网站在首页右侧突出位置设置有“政务公开”板块,其中包括:历史传承、领导信息、机构设置、发改委职能、工作报告、工作目标、政务公开目录、依申请公开、权责清单、双随机一公开、预算决算等栏目,及时向社会公开政务信息,并定期检查,更新内容和发布时间。

全年通过委门户网站,共对外发布各类信息994条,其中,工作动态类信息137条,通知公告30条,部门文件46条,政策解读7条,大项目建设177条,本埠发展161条。向市政府网站上报信息81条,发布17条。微网站与门户网站共用一个发布平台,所有信息均实现同步推送。我委微信公众号是2017年注册,10月份开通运行,共对外发布信息22条。

除了政府信息公开平台以外,我委还主动通过电视、广播、报纸等新闻媒体不断加大主动公开的工作力度,及时宣传我委的标志性工作和亮点工作。不断探索信息宣传工作的新思路、新途径、新方法,结合双创周、节能宣传周等大型活动,广泛深入地开展形式多样、内容丰富的宣传活动,对外树立了良好的发改形象。全年通过黑龙江日报、黑龙江电视台、哈尔滨日报、哈尔滨电视台、哈尔滨广播电台等主流媒体对外宣传报道主动公开91次。其中,为迎接十九大的胜利召开,宣传全市发展改革重点工作成果,在四大主流媒体上同步推出深化“放管服”改革、打造现代产业新体系、推进创新创业工作等三期专题报道,取得了良好的宣传效果。

对于群众关心的物价问题,在继续开展价格信息网上服务的基础上,落实价格监测报告制度,采集汇总监测数据77万余笔,撰写动态分析、专题调研100余篇,多篇被国家、省、市以及新闻媒体采用和刊发。开展“晒价格、惠民生”价格服务,在生活报发布生活必需品“货比三家”专栏47期,在其他媒体发布副食品价格信息300多期。

(二)依申请公开情况

全年共办理依申请公开工作25件,其中网络申请19件,信函申请5件,当面申请1件。13件不属于我委工作职能范围,通过电话、电子邮件或系统平台答复了申请人;共制发了12件回复公告并通过特快专递邮寄给申请人。全年依申请公开答复率100%,平均办理时限4天。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我委没有因政府信息公开引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年我委共办理建议提案57件,其中:市人大建议35件(主办3件、承办12件、分办20件),市政协提案21件(主办4件、承办4件、分办13件),省人大建议1件(主办)。所有建议提案均按时办理答复完毕,并上传至市建议提案综合管理平台,其中办理结果A类的答复为54件,B类的答复为3件,C类的答复为0件。代表、委员对办理结果均表示满意和认可。

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年未向公民、法人、和其他组织收取政府信息公开费用。

三、政府信息公开工作中存在的主要问题

2017年,我委的政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但对照国家和省、市政府的要求,还存在一些不足和差距,主要表现在三个方面:一是个别处室对本职工作主动公开的工作意识有待加强;二是原创的工作动态类信息公开数量不足;三是网站部分栏目发布的信息内容还不够充实、全面,主动公开范围需要不断延伸。

四、2018年政府信息公开的主要工作思路

2018年,我委将按照国家和省、市政府的要求,在市政务公开办的指导下继续大力推进我委的政府信息公开工作,重点做好以下几方面工作:

一是积极主动做好全委的信息公开工作。认真按照上级要求,不断加大主动公开工作力度,继续推进重点领域信息公开。

二是不断加强门户网站建设。充分发挥我委门户网站政府信息公开第一平台的作用,加强门户网站的内容保障和技术支撑,强化各业务处室的信息报送工作,更加及时的发布和回应社会关切。

三是努力拓展政府信息公开渠道。全委政府信息公开工作围绕委门户网站展开,同时利用传统媒体广播、电视、报刊等扩大公开宣传范围,并努力拓展微网站、微信等移动媒体传播手段,进一步提高政府信息公开水平。

四是继续加强保密审查工作,严格执行市保密局的保密审查制度,强化责任落实,在通过各种发布渠道公布的同时,确保政府信息公开的安全性。

 

附件:哈尔滨市发改委2017年政府信息公开情况统计表.xls

 

 

 

                    哈尔滨市发展和改革委员会

                       2018年2月12日

 

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市发改委)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统