首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>发改委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 03- 14
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)等有关规定,在认真总结市发改委2016年政府信息公开工作的基础上编制形成。

本年度报告包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。

一、主动公开政府信息情况

2016年,我委通过门户网站,共对外发布各类信息1351条,其中,工作动态类信息202条,面向社会的通知公告32件,主动公开制发文件142件,政策法规6件,更新各处室基本信息和工作类信息72条,本埠发展295条,大项目建设动态229条。通过市政务公开网站发布信息70条,通过市政府网站发布信息11条,举办“十三五”规划纲要在线访谈一次。

通过网站发布价格监测和动态68条,通过报纸开展“晒价格、惠民生”价格服务,定期和适时发布群众关心的热点价格动态。全年在生活报发布生活必需品“货比三家”专栏45期;在价格信息网发布副食品价格信息226期;在哈报、新晚报、生活报、晨报、东北网、中国发改网等媒体发布信息300多篇次;利用“农价宝”手机短信平台发布涉农价格信息10万条,编发《农价短讯》54期,由基层信息员发到农民手中。撰写展价格动态分析预测、专题调研100多篇,多篇被国家、省、市委、市政府采用。

不断加大对外宣传力度,共接受黑龙江电视台、黑龙江日报、哈尔滨电视台、哈尔滨日报四家主流媒体宣传采访70余次,不但通过媒体扩大了政务公开的领域和范围,而且为全市经济发展和社会建设切实发挥了舆论引导和智力支持作用。

二、依申请公开政府信息情况

通过信函、市政府政务公开网站、委公共邮箱共收到依申请公开申请28件,当面申请2件,网络申请14件,信函申请12件,其中16件不属于我委工作职能范围,通过电话或电子邮件答复了申请人,申请人申请公开信息不存在6件,5件依申请进行了公开(补充申请1次),制发回复公告并通过特快专递邮寄给申请人。全年依申请公开答复率100%,平均办理时限4天。

三、政府信息公开的收费及减免情况

全年无政府信息公开收费情况。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我委不断加大政府信息公开工作力度,在门户网站“政务公开”版块新增了“权责清单”、“预算决算”两个专栏,对外发布了《市发展改革委(城镇办)行政权力责任边界表》、《市发展改革委(城镇化办)行政权力责任事项表》、《哈尔滨市发改委行政执法人员公示(省政府制发)》和每年的预算、决算等相关文件。

委领导高度重视政府信息公开工作,由办公室编制了政务公开工作流程,并在新启用的办公自动化系统中增加了信息发布审核流程,各业务处室在委门户网站对外发布的信息都需要经主管主任审核和综合处文字把关。

 

哈尔滨市发展和改革委员会

2017年3月1日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统